Начал работу совет по делам ветеранов при правительстве Курганской области

Состоялось его первое заседание

Открывая заседание, заместитель губернатора по социальной политике Марина Калугина отметила:

— Мы должны помнить о наших ветеранах, помогать решать их проблемы, заботиться об их здоровье и повышать качество предоставляемых им мер социальной поддержки.

Один из основных вопросов, которые обсуждались на первом  заседании, — совершенствование медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов и лиц пожилого возраста.

Как сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения — начальник Управления организации медицинской помощи Светлана Мысливцева, в учреждениях здравоохранения области для оказания необходимой медицинской помощи инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны проводится их углубленное диспансерное обследование.

На особом счету у Департамента и одиноко проживающие граждане пожилого возраста, нуждающиеся в медицинской помощи. В области их 8102. Осуществляется контроль за соблюдением выполнения их индивидуальных программ реабилитации, в том числе санаторно-курортного лечения и протезно-ортопедического обеспечения. Одной из мер поддержки маломобильных граждан пожилого возраста, нуждающихся в пересмотрении группы инвалидности или разработке индивидуальной программы реабилитации, является обследование на дому. Медицинские документы в бюро медико-социальной экспертизы направляются почтой, доставляются родственниками или сотрудниками территориального центра социального обслуживания населения.

Также в центральных районных больницах области налажена работа мобильных врачебных бригад, специалисты которых проводят выездные комплексные медицинские осмотры ветеранов войн и одиноких престарелых, проживающих в отдаленных населенных пунктах, и назначают им лечение.

Особое внимание на заседании было уделено тому факту, что инвалиды отказываются от соцпакета (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения) в пользу денег, а в результате многое теряют. Специалисты отметили, что до октября 2012 года зауральцам-льготникам можно успеть воспользоваться своим правом на получение этих услуг. Для этого гражданам необходимо обратиться с заявлением на возобновление права пользоваться так называемым соцпакетом в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ.

На заседании также обсудили план подготовки к празднованию Дня пожилых людей и 25-летия  со дня образования Курганской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Планируется эти два мероприятия объединить и пригласить на торжество ветеранов, почетных жителей муниципальных образований региона, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *