К Зевсу в гости

DSCN4706

Продолжение греческих каникул с Андреем Малаховым

«В Греции все есть» – и это так! По крайней мере, когда путешествуешь по ней в компании Андрея Малахова.

В каждой таверне нас угощали хлебосольные греки, перед нами открывались самые потаенные уголки волшебной страны. Крит восхищал буйным цветением белого и розового олеандра, обрамляющего дороги, поражал величественными закатами в горах. Кажется, в этом благодатном крае вообще не бывает другой погоды, кроме солнечной и теплой: солнце сияет здесь 300 дней в году. 100 лет назад на Крите изменился климат, погода стала жаркой и выгоревшие зерновые поля заменили оливковые рощи.

Люди в этом климате, особенно те, что построили свои дома в горах, живут удивительно долго, более ста лет. Говорят, Крит занимает третье место в мире по продолжительности жизни его жителей.

В отличие от России, в Греции лучше и сытнее живется тем, кто выбрал местом жительства деревню, а не город. Греки признаются, что хоть страна у них и бедная (кризис все-таки!), но люди – богатые.

Да и то сказать, даже солдат-срочник в армии получает зарплату в 650 евро! Многим из нас такая и не снилась. Кстати, служба в греческой армии длится 9 месяцев и дает массу приятных привилегий. Только отслужив в армии, можно получить водительские права, а также без проблем поступить в любой вуз.

Греция славится огромным количеством маленьких городков. Мы за 10 минут на автобусе проехали три из них – Херсониссос, Сталиду и Малью! Такие крошечные поселения при этом имеют своих мэров, законодательные собрания и суды. При населении в 12 миллионов в Греции один миллион составляют государственные чиновники. В целях экономии госбюджета в следующем году вступает в силу программа, которая сократит почти 60 % чиновников, а городки будут объединены в крупные города. Так что  Херсониссос, в пригороде которого располагался наш отель, возможно, перестанет существовать как отдельная единица.

Пока же его население зимой насчитывает всего тысячу человек, а летом увеличивается ровно в 10 раз. Кроме туристов сюда съезжаются сезонные работники туристического бизнеса, которые зимой возвращаются к своим садам – собирать оливки, поспевающие с конца ноября по февраль. На родине греческого салата это главная сельхозкультура.

Земля богов и святынь

Древняя история острова навсегда связана с именем главнейшего из греческих богов – Зевса-громовержца. В его колыбель мы и отправились на экскурсию в первую очередь.

По легенде Рея родила Зевса в пещере в тайне от мужа, жестокого Кроноса, проглатывавшего своих новорожденных младенцев в качестве десерта. Тиран боялся, что дитя, согласно предсказанию, свергнет его с трона, и не щадил живота своего, ни разу не подавившись. Но участи предсказанной не избег – Зевс отплатил ему за скушанных сестер-братьев (кстати, живыми вышедших из чрева злобного папаши).

Воспитывала Зевса коза, может, поэтому и поведение у него было соответствующее – наставлял рога законной супруге Гере, соблазнял и похищал прекрасных девиц, наплодил множество незаконнорожденных детишек… Как бы то ни было, он – повелитель Олимпа и появлением Олимпиады мы обязаны этому богу-ловеласу.
К слову, у гречанок против неверных мужей есть одно верное средство. Если жена замечает за супругом взгляды налево, она подает ему чай с цветком олеандра на блюдце. Корни этого красивого цветка содержат сильнейший яд, так что намек греческие мужчины понимают с полуслова.

Чтобы достичь природного «роддома» Зевса, нам пришлось подниматься вверх по крутым и узким горным тропам: кому-то пешком, кому-то в седле. Осликов хватило не на всех, но мне повезло – до пещеры Зевса меня домчала ослица Джулия. Другим девушкам достались Марфа, Катерина, возможно, унаследовавшие имена от предыдущих наездниц. Вот и погонщик Джулии – симпатичный грек Янис, шедший рядом, объяснял по-английски, как он любит Россию, называя себя Иваном. В один момент Янис метнулся на откос скалы, срывая для меня душистые соцветья чая, а мой ослик, обрадовавшись отсутствию контроля, решительно засеменил к краю пропасти. Хозяин успел вернуть его на тропу, когда я уже живо представляла свой беспримерный полет с горы. Думаю, ослики специально испытывают нервы туристов, чтобы добавить адреналина в мирный ход экскурсии.

10 евро за поездку на каждом из осликов благородно заплатил Андрей, мужественно поднимавшийся в гору пешком. В пещеру Зевса мы, наоборот, спускались на 80 метров вглубь. Окинули взглядом сталактиты и сталагмиты, полюбовались подводным озером, покидали туда свои центы и «еврики». На самых везучих упали капли – к богатству.
Чтобы увидеть место рождения Зевса – маленькую скальную залу – нужно было пролезть в узкую скользкую щель. Мифы греков подтверждаются документально: в этой пещере когда-то были найдены многочисленные статуэтки младенцев с короной на голове.

Андрей поделился со мной советом: из всех путешествий он привозит транспортные билеты, билетики с экскурсий и складывает в ежедневник, чтобы подольше сохранить воспоминания.

От древнегреческих богов мы отправились к святыням православия. В монастыре Богородицы Сердечной поклонились чудотворной иконе. Затем отправились в уединенный монастырь Видьяни в горах, куда туристы почти не вхожи. Для Андрея Малахова и его компании монах-отшельник, отец Тимофей сделал исключение. Когда наш гид Виктор пояснил, что Андрей для России все равно, что Ларри Кинг для Америки, отец Тимофей встретил телеведущего с распростертыми объятиями. 33-летний настоятель монастыря научил Малахова выстукивать на набате мелодию «таландо» для созыва прихожан на службу. А потом Андрей сыграл нам и на колоколах под чутким руководством батюшки.

Отец Тимофей подарил нам копии чудотворной иконы Богородицы, провел водосвятный молебен, дал приложиться к святому мощевику с мощами величайших святых. Чудотворная икона в храме была завешена жестяными табличками с отчеканенными на них просьбами-рисунками: кому нужно вылечить ногу – на чеканке изображена нога, на других прошениях – ребенок, глаз, ухо, мужчина, женщина… Мужчин и детей просят, как обычно, больше всего.

После обряда миропомазания батюшка угостил нас сытной трапезой из национальных вегетарианских, но очень вкусных блюд. Пока мы находились в храме, из ограды доносилось истошное мяуканье. Оказалось, вопили павлины, которых разводит монах. Красавцы распускали хвосты перед павами – у них в самом разгаре был брачный период.

Эллада, эра!

Наши познания в греческом помимо «эфхаристо» (спасибо) и «ямас» (традиционный тост) пополнились в этот вечер кричалкой «Эллада, эра!» («Греция, вперед!»). Наша дружная компания во главе с Малаховым так громко орала на ночных улицах Херсоннисса слова поддержки грекам в матче с Германией, что и греки, и туристы долго смотрели нам вслед.  Свой вклад в общую «евроболезнь» мы внесли в спортбаре на берегу моря.

На Крите огромное количество наших соотечественников, и к Малахову тут же сбежались со всех сторон целые семьи его поклонников, чтобы сфотографироваться хотя бы издали на фоне звезды.

Заканчивали вечер мы уже в дискобаре под рюмочку текилы и танцы на барной стойке двух наших девчонок, очень развеселивших телеведущего.

Ночные клубы в Херсониссосе маленькие и тесные, танцзона – это проходы вокруг барных стоек. Но зато клубов очень много и все они соседствуют друг с другом через стенку. На улице отбоя нет от накаченных мачо, завлекающих прохожих в увеселительные заведения.

Веселиться греки очень любят, особенно на свадьбах. Одну такую мы наблюдали на территории отеля – действительно, «большая греческая свадьба». Обычное число участников торжества 500-600 человек. Говорят, на свадьбу зовут всю деревню или две деревни, если молодые из разных сел, – греки боятся кого-нибудь обидеть.
Вдоль дороги всюду стоят простреленные дорожные знаки – последствия свадебного веселья. Надо же применять где-то хранящиеся в каждом доме ружья!

А наши развлечения были мирными: Андрей устроил нам выборы по-гречески. Сначала выбирал лучшую музу, потом богиню и завершилось все Олимпийскими играми. Но об этом, а также об откровениях популярного телеведущего мы расскажем на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *