Зауральцы возмущены: проезд к карьерам «Серебряный ручей» остается платным

DSC_0248

Вопреки решению суда

Карьеры на Старом Просвете с 2008 года переходят «из рук в руки»: сначала общественная организация «Зауральская рыбалка» заключила с областным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды договор аренды лесного участка и договор водопользования для рекреационных целей, а потом сдала лесное хозяйство в субаренду ООО «Серебряный ручей».

После этого территорию вокруг водоемов огородили забором, на въезде поставили «будку» и табличку с расценками. Так, за въезд на легковом автомобиле отдыхающим предлагают заплатить 200 рублей, на автобусе и грузовом автомобиле – 300 рублей, а на мотоцикле – 100 рублей. Пеших пускают бесплатно, а инвалидам и ветеранам предоставляется скидка 50%. В стоимость включена стоянка транспортных средств, уборка территории, пользование туалетом и пляжем.

Однако по закону каждый гражданин вправе иметь беспрепятственный доступ к подобным водным объектам и бесплатно ими пользоваться. Прокуратура Кетовского района Курганской области не раз обращалась в суд с иском против ООО «Серебряный ручей». В результате в январе этого года действия организации по ограничению свободного и бесплатного доступа к посещению лесного участка и расположенных на нем водоемов были признаны незаконными.

Несмотря на то, что зона отдыха носит прежнее название (об этом свидетельствует вывеска на входе), ООО «Серебряный ручей» прекратило свою деятельность. Расценки же остались прежними: общественная организация «Зауральская рыбалка» продолжает взимать с граждан плату за посещение.

Договор водопользования с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды действует до 2027 года. По словам председателя «Зауральской рыбалки» Игоря Кондратьева, арендаторы благоустроили территорию, сертифицировали пляж, зарыбили водоемы и оборудовали автостоянку.

— На пляже «Серебряного ручья» уже есть спасательная станция, контейнеры для мусора, туалеты, автомобильные стоянки, кафе. Каждый год мы проходим сертификацию: пробы воды, очистка грунта, — рассказывает Игорь Кондратьев. — Планируем провести свет, в перспективе — создание танцплощадки, бани, домиков для отдыха, аквапарка. Платные зоны отдыха широко распространены в соседних областях, и не вызывают возмущения граждан, хотя цены на порядок выше. У нас же каждый сезон начинаются суды, хотя у людей есть и альтернатива: желающие отдохнуть бесплатно могут проехать на другую сторону водоема или оставить машину перед шлагбаумом и идти до пляжа пешком. Мы берем плату с автомобиля, а не с человека, так как, с экологической точки зрения, транспортные средства оказывают нагрузку на корневую систему, в результате чего погибают деревья. Подавляющее большинство людей говорит нам «спасибо», а недовольные будут всегда.

Тем временем прокуратурой Кетовского района проведена новая проверка, в результате которой в Курганский городской суд подано очередное исковое заявление, в настоящее время оно находится на рассмотрении. «Общественной организацией «Зауральская рыбалка» взимаются деньги за якобы оказываемые услуги, причем тарифы не выверены: на общем собрании учредителей организации проведен собственный финансовый анализ, на основании которого установлены такие расценки», — комментируют в пресс-службе прокуратуры Кетовского района.

Среди местных жителей, которые привыкли купаться на карьерах Старого Просвета совершенно бесплатно, много возмущенных подобными «поборами». Так, Евгений Поляков из дачного кооператива «Черемушки», который находится неподалеку от «Серебряного ручья», уже который год поражается деятельности предпринимателей:

— За такие деньги можно было организовать куда больше услуг. Например, приехав на море, вы платите за лежаки, катамараны, лодки и водные горки, но не отдаете деньги за воду, в которой купаетесь. Здесь же история другая. Да, убирают мусор, да, есть магазинчик с напитками и деревянные туалеты с дыркой в полу. В остальном отдыхающие находятся в истинно природных условиях: переодеваются за соснами, купаясь, путаются ногами в водорослях, лежат на собственных покрывалах, в лучшем случае — под зонтами, опять же собственными. В нашем кооперативе много недовольных. Набор услуг минимален, зато оплата высока.

Который год отдыхающие стоят перед выбором: находиться на чистой, но платной территории либо бесплатно пребывать возле куч мусора, оставленных некультурными согражданами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *