В Курганской области изъято около 8 килограммов наркотиков

Также в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2012» уничтожена наркоплантация площадью почти 2000 квадратных метров

В рамках ее проведения управлением наркоконтроля по Курганской области совместно с другими правоохранительными органами Зауралья уже выявлены правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. За полтора месяца  операции из незаконного оборота изъято около 8 килограммов наркотиков. Задержаны сбытчики дурмана, выявлены и уничтожены очаги дикорастущих наркосодержащих растений.

Так, в ходе совместного рейда российских и казахстанских пограничников на территории Петуховского района была обнаружена наркоплантация площадью почти 2000 квадратных метров.

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Петуховского межрайонного отдела УФСКН РФ по Курганской области и Пограничной службы КНБ Республики Казахстан уже готовая к цветению конопля была скошена, собрана и сожжена.

В настоящее время  после введения запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов лица, употреблявшие  дешевый, кустарно изготавливаемый,  наркотик дезоморфин,  вынуждены искать ему  замену.  По имеющейся оперативной информации, некоторые из них пытаются использовать наркосодержашие растения, произрастающие  в Зауралье:  масличный мак и коноплю.

В связи с этим, гражданам, имеющим дачи, сады и огороды, сотрудники наркоконтроля рекомендуют провести ревизию своих грядок. На них не должно быть ни конопли, ни мака. Это необходимо, прежде всего,  в целях безопасности. Наркоманам не составит труда забраться на участок, а последствия данного посещения могут быть весьма неприятными.

Освободиться от зарослей «дурман-травы» нужно и по другой причине. Произрастание даже единичных кустов сырья для наркотиков может стать поводом для визита наркополицейских. Согласно действующему законодательству РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию  растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность для владельцев земельных участков.

Уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или в особо крупном размере. Эти размеры утверждены постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934. Так, к примеру, крупный размер для конопли – от 20 растений, особо крупный – от 330, для мака – от 10 растений, особо крупный – от 200.

Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5 КоАП РФ.  В этом случае  для всех категорий землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа: для граждан – до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей, напоминает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *