Органы госвласти Курганской области судятся с войсковой частью

Департамент природных ресурсов намерен добиться возмещения вреда, нанесенного озеру Большой Кошкуль в результате падения самолета

Напомним, что 13 февраля в озеро на территории Сафакулевского района в трех километрах от населенного пункта Калмык-Абдрашево рухнул самолет СУ-24М.

По результатам надзорных мероприятий было установлено, что вследствие падения самолета и несвоевременного принятия мер по ликвидации загрязнения, водный объект (озеро Большой Кошкуль) загрязнен нефтепродуктами, концентрация которых значительно превысила нормативную. В отношении войсковой части было вынесено по данному факту постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 30 тыс. рублей.

Впрочем, согласно требованиям Водного Кодекса РФ, привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный вред. Расчет причиненного водному объекту вреда был проведен департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, с учетом затрат понесенный войсковой частью на ликвидацию загрязнения.

Как сообщается на сайте департамента, проведены тщательные расчеты. На их основании сумма, которую требуется возместить в компенсацию причиненного вреда,  превышает 4 млн. 54 тыс. рублей. В добровольном порядке ущерб войсковой частью не возмещен. В связи с этим исковые требования о возмещении причиненного озеру вреда были направлены департаментом в Арбитражный суд Свердловской области.