Благодаря гранту главы города курганцы побывали в Чимеевском монастыре

_178

Проект «Поможем друг другу» работает круглый год

В начале этого года по итогам открытого конкурса были распределены социальные гранты главы города. В номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города» победил проект «Поможем друг другу». Его предложила Курганская городская организация инвалидов Всероссийского общества инвалидов. Эта организация давно и хорошо зарекомендовала себя. Достаточно сказать, что в ней состоит на учете 1200 человек.

Не все, конечно, посещают ее офис: работающие испытывают дефицит времени. Но многие, особенно в осеннее-весенний сезон приходят в зал, оборудованный тренажерами, теннисным и бильярдным столами. Участвуют в соревнованиях по нардам, шашкам, шахматам. Недавно общество приобрело игру бочче, которая интересна и полезна больным детским церебральным параличом, людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Выезжают инвалиды и на природу.

Одна из таких поездок — на горячий источник в Тюменской области — состоялась в апреле. И вот, по многочисленным просьбам инвалидов, общество вчера организовало поездку в село Чимеево Белозерского района.

До Чимеево мы добирались чуть больше полутора часов по Шадринской дороге. Считается, что сверток с Белозерской трассы испорчен ухабами. Монастырь – место постоянного паломничества православных. Сюда едут из ближайших сел и дальних городов, на автомобилях, маршрутных и заказных автобусах. В этом году у храма два юбилея. Исполнилось 65 лет со дня первой Божественной литургии после возвращения церкви верующим. В 2002 году Казанский храм указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, был преобразован в Казанско-Богородицкий мужской монастырь.

Разумеется, первым делом все прошли в храм, чтобы помолиться и поклониться иконе Казанской Божией матери. Литургия в этот день проходила в монастырском храме в честь иконы Божией матери «Неупиваемая чаша». Отмечался праздник преподобного Андрея Рублева, иконописца, и страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Паломники же получили возможность поклониться чудотворному списку иконы Казанской божией матери в ее храме, здесь же поставить свечи за здравие и за упокой родных и близких, записать их в поминовение.

Каждый хотел побыть один на один с чудотворной иконой. Перед ней выстроилась очередь. Каждый старался произнести слова молитвы недолго и уступить место следующему, дабы никому не пришлось долго ждать. Это ли не проявление уважения к ближнему.

С крыльца храма монах Феодор благословил нас на посещение святого Чимеевского источника.

_187

Чимеевский источник находится в полутора километрах от села, в сосновом бору у берега реки Нияп. Открылся он вскоре после явления иконы, но в середине XX века был заброшен и замусорен. Только в 1979 году двое молодых жителей села, Анатолий и Леонид расчистили его и он стал доступен всем. Ныне источник с ключевой водой оборудован беседкой. Вода течет в сруб и наполняет ее. Долгое время из сруба черпали ведрами, и для того, чтобы получить невзбаламученную воду, приходилось либо ждать, либо довольствоваться тем, что досталось. К тому же некоторые паломники кидали в источник монеты в знак желания побывать здесь еще раз.

Сейчас сруб плотно закрыт крышкой, а вода подается насосом. Паломников много, воду набирают и для питья, и для того, чтобы окатиться ею. Почти каждый увозит домой по нескольку литров. И хотя вода содержит в себе привкус леса, она, по словам тех, кто приезжает сюда не в первый раз, в течение нескольких месяцев не портится. Впрочем, если ее нельзя станет пить, это никого не разочарует. Обмыться водой из чудотворного источника – тоже благо.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *