Курганцы, не пейте кофе, пиво и сладкую газировку!

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

В условиях аномальной жары зауральцам пригодится несколько полезных советов

В связи с аномально-высокими температурами воздуха в Кургане участились случаи тепловых и солнечных ударов. Случаи бывают очень тяжелые, когда температура тела человека зашкаливает за 40 градусов и начинаются судороги. Как нам рассказали в больнице скорой медицинской помощи, на днях в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен дедушка. Мужчина получил солнечный удар.

В условиях аномально-высоких температур курганцам пригодится несколько полезных советов от специалистов Центра медицинской профилактики, которые помогут уберечь здоровье.

Не перегревайтесь

Прежде всего необходимо защитить себя от перегрева, который может привести к опасному осложнению – тепловому удару. Самый простой способ – положить на область шеи под затылок смоченное в прохладной воде полотенце. Это охладит поток крови, который поступает к головному мозгу. Кроме того, можно поставить ноги в тазик с прохладной водой, чтобы улучшить кровоток.

При любой возможности в течение дня принимайте душ, лучше контрастный, но разницу температур нужно увеличивать постепенно. Утренний душ следует заканчивать прохладной водой, а вечерний, перед сном – горячей. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой.

Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.

Занавески на окнах должны быть белые или очень светлого оттенка. Окна в помещении лучше открывать до восхода и после захода солнца. Днем через открытые окна помещение нагреется еще больше. Исключение составляет возможность создания сквозняка в помещении без кондиционера и вентилятора.

В жару носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Находясь на раскаленной зноем улице, не торопитесь, идите медленно и спокойно по теневой стороне. Придя домой, примите душ и промойте нос: втяните в него немного воды, как бы вдыхая ее, а потом выдохните. Прекрасно освежают прохладные ванны с морской солью и ароматическими эфирными маслами. Лучше всего тонизируют масла бергамота, мелиссы и грейпфрута.

При температуре выше 28˚С не рекомендуется заниматься спортом и любой тяжелой физической работой – это создаст излишнюю нагрузку на сердце. Многие предпочитают охлаждаться в реке, пруду или море. Но при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца и мозга, поэтому необходимо сначала остыть в тени.

Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

Тепловой удар

Помните: тепловой удар может настигнуть человека не только на улице под прямыми лучами солнца, но и в душном транспорте, спортивном зале и даже дома при температуре в комнате выше 26-28˚С.

Что делать, если произошел тепловой удар? Оказывать срочные лечебные мероприятия. В зависимости от самочувствия пострадавший может помочь себе сам или рассчитывать на милосердие окружающих.

Помните: конечная цель всех ваших действий – снижение высокой температуры, а также «оживление» всех чувств и функций.

1. Отправьтесь в тень, желательно в прохладное помещение, где можно прилечь.

2. Освободитесь от стесняющей одежды.

3. Выпейте прохладной воды или чая.

4. Направьте на перегревшегося поток воздуха: подуйте вентилятором, помашите веером или любым подходящим для этой цели предметом.

5. Завернитесь в холодную мокрую простыню либо примите прохладную ванну. В крайнем случае, можно облить пострадавшего водой из шланга или бутылки.

6. Приложите к голове пузырь со льдом, сделайте холодные компрессы на области паха и подмышек.

7. Помассируйте руки и ноги для улучшения нарушенного кровообращения.

8. Если пострадавшему не становится лучше, немедленно вызывайте «скорую помощь» либо самостоятельно везите его в больницу.

9. Если, ожидая врача, человек потерял сознание, сделайте ему искусственное дыхание и массаж сердца.

Это важно! При лечении теплового удара жаропонижающие вроде аспирина и парацетамола часто неэффективны. Не теряйте время на ожидание. Если человек испытывает многие из перечисленных ощущений, но также жалуется на сильные боли в сердце, возможен инфаркт или острая сердечная недостаточность. Срочно обращайтесь к врачу.

Правила питания

В жару лучше всего отдавать предпочтение легкой пище, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Ешьте чаще, но понемногу. Еда должна быть только свежеприготовленной.

Воздержитесь от мясных и мучных продуктов, они перевариваются труднее всего.

Полезными в такую погоду будут овощи, фрукты, холодные супы-окрошки, кисломолочные продукты, отварные рыба и мясо.

Исключаются торты, пирожные, жареные и копченые блюда. Ограничиваются острые, соленые, жирные блюда, мясо, соль, сладости. Кофе в жару вреден — он усиливает жажду и обезвоживание организма.

Есть продукты, которые хорошо освежают: к ним относятся огурец и арбуз. Помогают справляться с жарой дыня, томаты, грейпфруты, а также сельдерей.

Употребляйте большое количество жидкости: воду с лимоном, зеленый чай без сахара, морсы, компоты из сухофруктов, соки кислых фруктов без мякоти. Рекомендуется усиленное питье – примерно 2 л жидкости в день. Исключение составляют гипертоники и те, кто страдает болезнями сердца: для них даже в самую жаркую погоду действует правило – не больше 1,5 л жидкости в сутки.

Воду лучше пить слегка подкисленную: в пол-литра воды добавить чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Минеральная вода также поможет восстановить водно-солевой баланс.

Желательно выпивать в день хотя бы один стакан свежевыжатого сока, особенно хорош апельсиновый. Так можно не только пополнить запас жидкости, но и получить необходимое количество витаминов и минеральных веществ, которые в жару интенсивно покидают организм с потом.

В режиме питья есть некая тонкость. В самое пекло надо утолять жажду понемногу. Если выпить много воды залпом, пользы не будет: вся жидкость уйдет с потом, а жажда только усилиться. Поэтому правильнее пить по несколько глотков воды каждые 20 минут. Когда жара спадает, можно пить как обычно.

Откажитесь от любых спиртосодержащих напитков. Во-первых, алкоголь провоцирует перегрев организма. Чем меньше алкоголя в крови, тем проще организму справляться с повышенным градусом окружающей среды. Во-вторых, очень холодное пиво и газировка из холодильника охлаждают только горло, что чревато ангиной, и не более того.

Хорошо помогает при жаре чай, особенно зеленый. Чашка зеленного или мятного чая понижает температуру поверхности тела на 1-2 градуса. Лучше, если напитки будут не холодными, а комнатной температуры, а чай горячий (как на Востоке), так он быстрее утолит жажду. Это происходит потому, что горячий чай резко усиливает потоотделение. А интенсивное испарение пота с поверхности тела действует охлаждающе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *