На курганских остановках пиво вытесняют булочки

3464564

Все больше киосков изменяют свой профиль

С начала июля, с тех пор как вступил в сиду Федеральный закон, в соответствии с которым пиво и напитки, изготовленные на его основе, считаются алкогольной продукцией, полки многих ларьков опустели.

В городе вместо алкогольно-сигаретных точек все чаще появляются цветочные киоски и мини-булочные: видимо, этот бизнес приносит больше дохода, чем остановочные комплексы без пива. Не сдается и простой русский народ из числа тех, кто любит выпить после работы, зайдя по дороге в ближайший ларек. В начале июля можно было не раз наблюдать, как «отчаявшиеся» обходят все ближайшие круглосуточные киоски с немым упреком: «Вот тебе и расслабился!»

Обмануть закон или продать пиво из-под прилавка не удастся. На территории Курганской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Торговля», цель которого выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сотрудники городских и территориальных органов МВД проверяют объекты, в числе которых и остановочные комплексы, не только днем, но и в ночное время, проводят проверочные закупки по фактам реализации спиртосодержащей продукции. Так, в первый день действия закона в Кургане было составлено 10 административных протоколов на предпринимателей, владеющих торговыми точками. А в период с 2 по 13 июля было проверено 1324 объекта. В результате выявлено 122 административных нарушения, а 585 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции изъято из незаконного оборота.

Незаконная реализация алкогольной продукции влечет за собой наложение административного штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей, а также конфискацию этого товара. В числе правонарушений, выявленных в ходе операции «Торговля» осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, а также продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В отношении последних «проступков» ларьки всегда были в шаге от опасного соблазна продать пенный напиток школьникам. Но с вступлением в силу нового закона решение этой проблемы значительно упрощается, и, наконец, ответ: «Пива нет» будет означать, что его действительно нет в наличии.

Напомним, данный Федеральный Закон предусматривает запрет на реализацию розничной алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, спортивных объектах и прилегающих к ним территориях, на автозаправочных станциях, вокзалах, аэропортах и иных местах массового скопления граждан. Особый случай — запрет на продажу пива во всех видах общественного транспорта и остановочных пунктах его движения. Однако это касается лишь крепких хмельных напитков, а продажа пива до 5% разрешена до 1 января 2013 года.

К магазинам, торгующим алкоголем крепче 5%, предъявляются новые требования по условиям торговли и ведению бизнеса. Все они должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, а также контрольно-кассовую технику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *