В Курганской области за полгода изъято 37 кг наркотиков

Это гораздо больше, чем за тот же период прошлого года

Управлением наркоконтроля по Курганской области подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2012 года. По обобщенным данным органов внутренних дел, за январь-июнь 2012 года в Курганской области по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 860 преступлений, что на 5,9% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Доля УФСКН в числе выявленных наркопреступлений составила 55,6% (АППГ – 57,4%), сообщила пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Удельный вес выявленных наркопреступлений в общей структуре преступности Курганской области вырос и составил 8,3% (АППГ – 7,3%).

Наиболее сложная наркоситуация складывается в городах и густонаселенных районах области. Так, в городе Кургане за январь-июнь 2012 года правоохранительными органами зарегистрировано 603 наркопреступления, что составляет 70,1% от областного уровня. В городе Шадринске — 66, Кетовском районе — 55, Петуховском — 30, Шадринском — 12, Катайском — 11 наркопреступлений.

Управлением ФСКН РФ по Курганской области выявлено 494 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 401 относится к категориям тяжких и особо тяжких, 217 преступлений связаны с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ.

С начала года в суды с обвинительным заключением направлены 195 уголовных дел в отношении 201 обвиняемого. По приговорам судов уже осуждены 165 человек.

В целях перекрытия транзитных наркотрафиков во взаимодействии с пограничными и таможенными органами проводилась работа по пресечению контрабанды наркотиков. За январь-июнь 2012 года Управлением наркоконтроля выявлено 6 фактов незаконного перемещения наркотических средств через российско-казахстанскую границу, при этом изъято 9,3 кг запрещенных веществ.

Наркоплицейскими проводится целенаправленная работа по подрыву финансовых основ наркобизнеса, в том числе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. За первое полугодие 2012 года зарегистрировано 3 преступления, предусмотренных статьей 174 УК России. Сумма выявленных легализованных денежных средств и иного имущества составила 4 миллиона 261 тысяча рублей.

За отчетный период сотрудниками Управления было выявлено 20 преступлений по ст. 232 УК России («Незаконная организация либо содержание наркопритонов»).

К административной ответственности только за потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП России) привлечены 221 человек, что составляет большинство из 278 лиц, в отношении которых были возбуждены административные дела

По линии контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, предотвращения их утечки в незаконный оборот, сотрудниками Управления проводилось обследование объектов, на которых осуществляется оборот наркотиков, а также проверялись лица, допущенные к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. За полгода Управлением выдано 56 заключений на 143 работника лечебных учреждений и фармацевтических предприятий, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к подконтрольным препаратам. Зарегистрировано 18 преступлений, из них 15 — по ст. 234 УК России («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

Всего за первое полугодие 2012 года сотрудниками Управления ФСКН на территории Курганской области изъято из незаконного оборота 37 кг наркотических средств и психотропных веществ (АППГ – 17 кг), в том числе: около 4,5 кг героина, более 29 кг каннабиса (марихуаны), 1,3 кг гашиша и 1,6 кг синтетических наркотиков, сообщила пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *