Свято-Казанскому Чимеевскому монастырю исполнилось 10 лет

IMG_9982

21 и 22 июля в селе Чимеево Белозерского района высокой нотой звучал Всероссийский фестиваль православной песни «Истина в любви»

Этот фестиваль — составная часть торжеств, посвященных 10-летию обители и дню явления Чудотворной Чимеевской иконы Казанской Божией Матери.

Участников фестиваля, его гостей и паломников было очень много, счет надо вести на тысячи. Автобусы и автомобили с номерами разных российских регионов заполнили деревенские улицы и полукружие поляны, на которой была устроена сцена для выступлений артистов. Судя по автомобильным номерам, нашим разговорам с людьми и по книге отзывов на выставку иконописца Сергея Осипова многие добирались в Чимеево за сотни, а то и тысячи километров – из Кургана, Шадринска и дальних районов нашей области, из Тобольска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Пскова, Ростова-на-Дону… И, конечно, всякий стремился к Чудотворной иконе Божией Матери, каждый молился и просил Заступницу о своем сокровенном.

Нынешний фестиваль современной православной песни, проводимый в Чимеево по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина, уже второй по счету. Первый состоялся в это же благодатное время в прошлом году. А 2012-й отмечен несколькими юбилейными датами, связанными с историей России, что и породило девиз фестиваля — «Матерь Бога Всецарица в Святу Русь велит сплотиться!»

Солнечным, но уже не знойным, как прежде, днем 21 июля икону Казанской Божией Матери крестным ходом переместили из храма в центр фестиваля, на его главную сцену. Молебен во славу Богородицы отслужил,а затем отеческое напутствие богоугодному делу в своем приветствии дал архиепископ Константин Его Преосвященство поздравил участников и гостей фестиваля с 10-летием преобразования Казанско-Чимеевского прихода в монастарскую обитель. Именно с этого времени Чимеевская икона Казанской Божией Матери обретает широкую известность. Во славу ее организован и фестиваль современой православной песни.

— Поблагодарим Бога за дарованное нам добросердечное настроение и испросим Его благословения на хорошее дело. А оно, — сказал Преосвященнейший Константин, — обретает черты церковно-государственного праздника.

Словно подтверждая эти слова архиепископа о статусе торжества, прозвучало приветствие губернатора Курганской области Олега Богомолова участникам и гостям фестиваля, а затем и выступление начальника областного управления культуры Веры Денисовой. В унисон с ладом официальных речей прозвучало и приветствие от Тобольской и Тюменской епархии, с которым выступило трио учениц Тюменской воскресной школы во имя Божией Матери.

Жюри фестиваля возглавила заслуженная артистка РФ, солистка Курганской областной филармонии Лидия Алексеевская. В жюри вошли также священнослужители во главе с архиепископом Константином, организатор и вдохновитель уже двух фестивалей, автор и исполнитель Мария Фаллах, иконописец Сергей Осипов, телережиссер Тамара Добрецова. Разносторонность деятельности судей связана с тем, что программа второго фестиваля в сравнении с первым расширена и включает в себя не только песенную часть, но и художественное слово, элементы театра, конкурс юных художников и киноконкурс.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *