В Кургане пиво подросткам продавать невыгодно

reid_pivo

Штрафные санкции за это достигают 10 тысяч рублей

На днях мы с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УМВД по городу Кургану отправились в довольно любопытный рейд. В рамках профилактической операции «Забота» было решено провести мероприятие, направленное на предупреждение продажи алкогольной продукции, в частности пива, несовершеннолетним. Заодно речь шла о пресечении нахождения пьяных подростков в общественных местах, недопущении распития ими спиртного на пляжах, в парках и т. д.

На наш вопрос, насколько актуальны подобные меры, старший инспектор ОПДН майор полиции Марина Исакова сообщила, что необходимость таких рейдов очевидна. Достаточно внимательно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться, несовершеннолетние в Кургане пивом отнюдь не брезгуют. Довольно часто такие подвыпившие ребятишки попадают в теплые объятия сотрудников правоохранительных органов.

По Курганской области сотрудниками полиции за шесть месяцев текущего года выявлено 148 административных правонарушений по ч. 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ – продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. За время рейда, правда, нам не удалось увидеть массовых нарушений административного законодательства в этой части, но отдельные факты выявить удалось.

Так, в одном из киосков поблизости от автовокзала пиво «Балтика» продали несовершеннолетней. За этим неблаговидным поступком женщину-продавца и застукала инспектор ОПДН. Надо сказать, нарушительница, с которой брали объяснения, пребывала чуть ли не в ступоре, понимая, что от штрафа отвертеться не удастся.

Схема действий в подобных случаях вобщем-то стандартная: выявили сотрудники факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, составили административный протокол, взяли объяснения с продавца, составили протокол осмотра (обязательно в присутствии двух свидетелей), выпивка, приобретенная подростком, изымается, правда деньги за нее возвращаются незадачливому покупателю, а само спиртное — продавцу.

Далее возможны два варианта развития событий. В районах области, как правило, материалы может рассматривать начальник отдела полиции. Ну а в Кургане в основном этим занимается мировой суд. Протокол направляется мировому судье, а тот по своему усмотрению выносит продавцу, реализовавшему малолеткам спиртное, штраф в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

В последнее время, утверждают сотрудники полиции, судебная практика позволяет говорить об увеличении суммы налагаемого штрафа. В том смысле, что до июня сумма штрафа в основном была как раз три тысячи рублей, тогда как сейчас преобладают решения о штрафе на сумму 10 тысяч рублей, то есть применяется максимальная санкция. Так что продавцам, которые попались на факте реализации алкогольных напитков несовершеннолетним, остается только посочувствовать.

За июль подразделениями по делам несовершеннолетних в Кургане за распитие спиртного и за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения на учет поставлено 14 человек. В настоящее время профилактическая операция продолжается. Ежедневно полицейскими проводятся рейды по паркам, скверам, пляжам, словом по местам, где можно обнаружить подвыпивших несовершеннолетних. Достаточно пройтись по курганским дворам, чтобы понять, проблем с приобретением спиртного подростки не испытывают. Во дворах многих домов, например, где имеются футбольные площадки, практически ежедневно можно наблюдать компании юных игроков и болельщиков, вальяжно потягивающих пенный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *