Возможности Курганского перинатального центра

IMG_8638

Почти четыре месяца работы современного лечебно-диагностического комплекса показали, что здесь действительно можно получить весь спектр услуг, связанных с рождением ребенка и здоровьем матери

30 марта 2012 года сдана в эксплуатацию поликлиника Курганского перинатального центра, 28 апреля – стационар. 30 апреля приняли первые роды; 29 июня в стенах Центра на свет появился 500-й малыш. На сегодня уже принято 800 родов. В отделении реанимации новорожденных получили медицинскую помощь 65 недоношенных малышей. В поликлинику обратились более 15 000 пациенток, ежедневно там бывает на приеме 250 женщин.

Сейчас в перинатальном центре находятся около 170 пациенток, 45 детей в отделении реанимации и на втором этапе выхаживания, а также 65 абсолютно здоровых младенцев.
Главная задача психологов, юристов, социальных работников, ведущих прием в центре кризисной беременности,  — помочь женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, поменять решение о прерывании беременности.

— В центр кризисной беременности уже обратились 35 женщин. У всех разные истории, обстоятельства. Мы рады, что после встречи с нашими специалистами 5 женщин приняли решение сохранить беременность и родить ребенка, — признается главный врач Курганского перинатального центра Татьяна Осина.

Перинатальный центр дает все возможности для успешного выполнения задачи, поставленной государством перед службой родовспоможения, – выхаживание малышей с весом от 500 граммов, — продолжает Татьяна Анатольевна. — У нас  уже рождались младенцы с весом 780, 840, 890, 920 граммов; они постепенно поправляются и переводятся на второй этап выхаживания. Кстати, с открытием центра возможность постоянно быть рядом с малышом получили мамочки не только в послеродовых палатах, но и в палатах второго этапа выхаживания недоношенных детей, что очень важно и для мамы, и для ребенка.

В Центре работают два кабинета «Брак и семья», в ведении которых вопросы бесплодия в браке, невынашивания беременности.

— Но уже появилась потребность в открытии третьего такого кабинета, — рассказывает Татьяна Осина. — Пока не занимаешься этим вопросом так близко, не представляешь масштабы проблемы. А оказалось, у нас таких семей достаточно много. Сегодня существует много методик искусственного зачатия. Мы их тщательно изучаем и, безусловно, что-то будет применяться в нашем Центре.

Думаю, уже к 2014 году мы сможем проводить искусственную инсеминацию. Перед нами также поставлена задача открытия лаборатории ЭКО. Сегодня это делается в медицинских учреждениях других городов по квотам, которые выделяет Министерство здравоохранения Российской Федерации. И сейчас в листе ожидания на ЭКО находится более 100 семейных пар Зауралья.

Но чтобы открыть лабораторию ЭКО, требуются очень грамотные эмбриологи, а подготовка специалистов данного профиля достаточно сложна, требует времени.

Немаловажна и финансовая сторона вопроса. Себестоимость одной операции ЭКО более 100 тысяч рублей. Есть ли возможность заложить такие суммы в бюджет области? А если делать операции только за счет пациентов – смогут ли это позволить себе зауральские семьи? Необходимо очень серьезно отработать все вопросы, а затем приступать к реализации данной темы, подчеркнула Татьяна Осина.

Проанализировав работу за четыре месяца, здесь определили, какие специалисты наиболее востребованы. На приеме нужны офтальмолог; эндокринолог – те, кто приходит в кабинет «Брак и семья», как правило, начинают обследование с эндокринолога; уролог – андролог; терапевт.

И все эти специалисты приняты в штат учреждения, они работают в постоянном, ежедневном режиме.

Что это дает? Пациентка сразу после приема акушером-гинекологом, с его рекомендациями, имеет возможность пройти весь комплекс диагностических исследований в нашей лаборатории – это и бактериология, и ПЦР – диагностика, и иммунология, и биохимические исследования, и клинико-диагностические исследования, и цитогенетика – если необходимо оценить внутриутробное состояние плода, чтобы определить хромосомный набор будущего ребенка, что возможно уже на сроке 10-11 недель; и кардиография; и УЗИ; и рентгенологические исследования; и маммография. И все — на самом современном оборудовании. Плюс консультации вышеперечисленных специалистов.

Порой женщинам приходится провести здесь полдня, но зато они проходят весь комплекс обследований в одном месте, больше никуда не нужно ездить.

— Сейчас работаем над решением такого важного вопроса, как создание однодневного пансионата. Если иногородняя пациентка не успела пройти все за один день, а в Кургане ей негде остановиться, она сможет переночевать в пансионате, — сообщила Татьяна Осина.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *