В Зауралье объявлен режим чрезвычайной ситуации

Из-за засухи погибла пятая часть посевов

В Курганской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с атмосферной и почвенной засухой.

На территории Зауралья продолжает сохраняться аномально жаркая погода. В течение длительного срока температура воздуха не опускалась ниже отметки 35 градусов, в большинстве районов области совсем не было осадков.

Как отметил первый заместитель Губернатора — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов, запасы влаги в пахотном слое практически отсутствуют, в результате стихийного бедствия погибли посевы на площади 276 тысяч гектаров (это 21% от общей площади посевов).

Наиболее серьезная обстановка в Целинном районе. На сегодняшний день там погибло 66% урожая, в Альменевском — 53%, в Куртамышском районе — 43% утраченных посевов. По информации пресс-службы главы Зауралья, режим ЧС в связи с засухой объявлен в 19 районах. Правительством области утвержден план мероприятий, направленный на ликвидацию последствий засухи. Основными его задачами являются оказание финансовой помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, а также сохранение поголовья скота и обеспечение его кормами (в том числе и в частном секторе).

Губернатор поручил подготовить обращение в правительство РФ о принятии решения на федеральном уровне по пролонгации выплаты кредитов, которые взяты сельхозтоваропроизводителями на этот год. Кроме того, обозначить в обращении и предложение по пролонгации выплат по лизинговым платежам на приобретенную технику. Третья позиция, которая должна быть озвучена в обращении, связана с обеспечением дизельным топливом по льготной цене тех предприятий, которым сегодня нечем рассчитываться за ГСМ.

По мнению главы региона, нужно выстраивать взаимодействие с другими регионами РФ, в которых произошли такие же природные катаклизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *