Курганские антимонопольщики оштрафовали «Мегафон» за подключение платной услуги без согласия абонентов

За нарушение правил оказания услуг оператору сотовой связи придется заплатить крупную сумму

Курганское УФАС России оштрафовало ОАО «Мегафон» на 475 тысяч рублей за то, что абонентов подключали к различным дополнительным платным услугам без их согласия.

В июле прошлого года в Курганское УФАС России из Управления Роспотребнадзора по Курганской области поступила жалоба на этого оператора сотовой связи о подключении дополнительной платной услуги «Кто звонил?» без согласия абонента.

В ходе рассмотрения заявления, специалисты антимонопольной службы установили, что действительно ОАО «Мегафон» без уведомления своих абонентов подключало к различным дополнительным платным услугам, коим относится услуга «Кто звонил?».

Договором об оказании услуг связи не предусмотрено условие о предоставлении доступа к услуге «Кто звонил?» на платной основе, подписав данный договор абонент не давал согласия на его подключение. Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи» оказание услуг подвижной связи может с согласия абонента сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной связи и направленных на повышение их потребительской ценности.

Инициатор жалобы не совершал каких-либо действий, свидетельствующих о его намерении получить доступ к услуге «Кто звонил?», соответственно, заявитель не давал согласие на предоставление такого доступа.

Поскольку ОАО «Мегафон» занимает доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи в географических границах Курганской области, комиссия признала, что своими действиями по подключению без ведома абонентов к дополнительным услугам, сотовый оператор ущемил интересы большого числа потребителей, что является нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, — сообщается на официальном сайте ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *