В Зауралье автобусы стали чаще попадать в ДТП

IMG_8845-copy-2

Кто в этом виноват и что делать, решали сообща

Сегодня в УГИБДД УМВД России по Курганской области провели совместное совещание по проблемам безопасности пассажирских перевозок на территории региона. Повод для этого печальный: за минувшие полгода заргистрировано 16 ДТП с участием водителей автобусов (это почти на 80% больше показателей прошлого года). При этом 1 человек погиб и 37 (+270% к уровню 2011 года) получили ранения. По сравнению с другими областями УрФО, Зауралье стоит на первом месте по показателям аварийности на пассажирском транспорте.

Основной вид аварий — столкновение с транспортом. Также в 3 раза больше стало наездов на пешеходов. В доказательство — шокирующее видео с камеры наружного наблюдения: водитель автобуса «Аврора», проезжая перекресток на красный свет, на скорости сбивает мужчину, первым шагнувшего на пешеходный переход. Дважды за 6 месяцев под колесами автобусов в Зауралье оказывались велосипедисты, также два раза автобусы опрокидывались.

Падение пассажиров в салоне — тоже дорожно-транспортное происшествие. В основном происходит из-за превышения скорости водителями автобусов. За 6 месяцев в Курганской области было зарегистрировано 3 таких случая.

Начальник Управления Михаил Чебыкин сообщил, что сотрудники Инспекции проверили с начала года 3657 автобусов (из 4129 задействованных в перевозках). 242 из них оказались неисправными и только треть всех машин была оборудована средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха. Почти полторы тысячи водителей автобусов были привлечены к ответственности за нарушение ПДД. Причем дважды водители выходили на маршрут в состоянии опьянения. Кстати, большинство нарушений совершается водителями одних и тех же предприятий.

Главной целью совместного заседания было выявить причины роста аварийности и разработать пути решения этой проблемы. По мнению официальных структур, предприятиям-перевозчикам нужно более придирчиво отбирать водителей при приеме на работу, обязательно организовывать медицинское освидетельствование перед выходом на маршрут и по окончании работы, контролировать водителей на линии. Есть замечания и у Роспотребнадзора: далеко не все перевозчики размещают в салонах автобусов необходимую информацию, за это предприятия также привлекают к ответственности.

Перевозчики в ответ высказали свои претензии: дороги в неудовлетворительном состоянии, деревья разрослись настолько, что мешают проезду и скрывают знаки, предприятиям-перевозчикам не оказывается помощь со стороны государства.

Если взаимные замечания будут хотя бы отчасти учтены, пассажирский транспорт в Курганской области должен стать безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *