В Кургане на федеральной трассе открыли третий медицинский пункт

DSC_0376

Время прибытия первой медицинской помощи при ДТП сократится в несколько раз

Сегодня на федеральной дороге М-51 «Байкал» в районе поселка Новая Заворина Юргамышского района приступил к работе третий в регионе трассовый медицинский пункт. Задача медиков, которые будут дежурить здесь в круглосуточном режиме, оказать оперативную помощь при ДТП до приезда врачебной бригады.

Участок дороги от Кургана до Юргамыша отличается повышенной аварийностью. Здесь за последние три года произошло больше 20 аварий со смертельным исходом. С открытием трассового пункта в поселке Новая Заворина станет возможным сохранить больше человеческих жизней. Если раньше скорая помощь прибывала на ДТП в течение часа (из Юргамыша или Кетово), то сейчас максимум в течение 20 минут карета скорой помощи будет на месте аварии.

В составе дежурной бригады фельдшер и водитель. Николай Вдовин хоть и молодой сотрудник, но уже с большим опытом. Он работает фельдшером на скорой неотложной помощи, а также в течение трех лет дежурит на медицинском пункте в деревне Редькино Белозерского района. Так что специфику работы прекрасно знает.

Для сотрудников дорожного пункта оборудован специальный вагончик, в котором есть спальня с телевизором и холодильником, санитарный узел с душевой кабиной, а также комната для приема пациентов. Предполагается, что медики будут оказывать помощь населению не только при ДТП, но и при любых экстренных случаях, когда эта помощь будет необходима. Практика показывает, что обращаются как водители, внезапно почувствовавшие себя плохо, так и жители близлежащих населенных пунктов.

Трассовый медицинский пункт в поселке Новая Заворина открыт в рамках целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Курганской области на 2011-2012 годы». Всего на реализацию этой программы выделено более 35 млн. рублей, которые будут потрачены на внедрение современных технических средств и систем нового поколения для переоснащения Госавтоинспекции, совершенствование системы оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП, на подготовку педагогических кадров образовательных учреждений, ответственных за преподавание правил дорожного движения и безопасного поведения на дорогах.

Первый трассовый медпункт был открыт 1 апреля 2009 года на федеральной автодороге «Подъезд к г. Тюмень от а/д «Байкал» близ поселка Редькино Белозерского района. За прошлый год медики оказали экстренную помощь 26 пострадавшим в 16 ДТП, в том числе 4 детям.

В апреле этого года приступил к работе трассовый пункт близ поселка Чашинский на 32-ом километре федеральной трассы «Екатеринбург – Шадринск – Курган». За это время в зоне ответственности пункта зарегистрировано 6 ДТП, в которых  пострадало 7 человек, 6 госпитализированы. За медицинской помощью обратились 40 человек, в том числе 6 детей.

Следующий на очереди медпункт в районе с.Камышное Лебяжъевского района. Работы по обустройству трассового пункта уже ведутся, — сообщили в департаменте здравоохранения Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *