В Курганском художественном музее открыта панорама всех тайн Востока

IMG_0092

Скоро тут развернутся чайные церемонии и мастер-классы по изготовлению японской куклы-талисмана

Под звучание медитативной музыки открыла свою работу выставка «Лики Востока: тайны, герои, предания». В одной экспозиции соединились культуры и религии  Китая, Японии, Тибета, Индии и России, объединенные понятием тонким и изящным – темой загадочного и чарующего Востока.

Выставка представляет собой собрание частных коллекций из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Америки, Лондона и Японии. Уникальные экспонаты в Курган привез куратор выставки и коллекционер из Тюмени Филипп Тарасов, страстно увлеченный восточными традициями и идеями. Он предлагает курганцам увидеть всю панораму эстетических решений и религиозных воззрений разных людей с разных регионов Азии.

Со статуэтками богов Индии и Тибета здесь соседствуют православные святые. И в этом нет ничего удивительного, ведь Россию один из выдающихся философов Серебряного века Николай Бердяев называл «христианским Востоком».

Но главной жемчужиной выставки, безусловно, является японская живопись 17, 18, 19 и 20 веков, так называемые свитки, выполненные на шелке или бумаге (одежда свитка).

На воздушных, словно парящих свитках изображены духовные учителя Японии, Китая, герои легенд и преданий. Легкой кистью написаны пейзажи, в которых японский живописец видит не только картины природы, но и образы внутренней жизни человека. Вот старинный храм, окутанный мистическим туманом, проступающий сквозь облака как видение. Еще один волшебный свиток (художника И. Генчина, 18 век) – «Дракон среди темных облаков» — старый, задумчивый, мудрый. Дракон символизирует могучие божественные силы, которые могут одарить почитающего их человека большими богатствами.

Японское искусство созерцательно и требует спокойного, вдумчивого погружения, сопереживания его персонажам. Неслучайно у каждого из свитков есть красивая легенда. Как например, у изображения идущих рука об руку старца и старицы.

Легенда гласит: она была юной красавицей, он — молодым рыбаком, оба жили  на разных берегах реки. Как-то он увидел летящего журавля, поплыл за ним, чтобы узнать, что же на том берегу. Когда плыл, то чуть не погиб, его успела спасти и затем выходила прекрасная девушка. Они полюбили друг друга и поженились. В старости  любили гулять по сосновому бору: он с граблями, она с метелкой. Он собирал хвою для подушки для ночлега, она разметала ее утром. Однажды луна не увидела их в сосновом бору: так сильна была их любовь, что их вдвоем забрали на небо.

Такой свиток принято дарить на свадьбу или юбилей семейной жизни. Другие свитки тоже предназначаются к памятным датам, ими украшают чайные церемонии.

Кстати, настоящую чайную церемонию обещали провести и в музее. А также дать мастер-классы по оригами, флористике, изготовлению японской куклы-талисмана сарубобо.

Выставка прогостит в Кургане до октября, а в следующем году ее ждут в Англии. Там тоже мечтают разгадать вечную тайну Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *