Курганское здравоохранение преображается

Освоено 51% от общего объема финансирования программы модернизации отрасли

Эту информацию сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения региона — начальник управления организации медицинской помощи Светлана Мысливцева на расширенном совещании с участием главных врачей районных больниц и заместителей глав районов.

Программа модернизации предусматривает укрепление материально-технической базы, в том числе капитальный ремонт учреждений и приобретение медицинского оборудования, развитие информационных технологий (введение электронной записи через интернет, ведение электронного документооборота и медкарт, увеличение зарплаты медработников и другое). Стоимость программы за счёт всех источников финансирования — 3,2 млрд. рублей. На 1 июля т.г. истрачено почти 1,7 млрд. рублей, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Светлана Мысливцева проинформировала, что Минздрав РФ приостановил финансирование тем субъектам, которые неэффективно расходовали выделенные средства и дал им срок до 1 сентября на решение проблем. Если к этому времени ничего не изменится, регионы могут полностью лишиться финансирования.

Курганской области это не коснулось. Регион уверенно держит позиции в середине списка. Однако расслабляться не стоит. Тем более, что ряд медицинских учреждений недостаточно оперативно осваивает средства, что, в конечном итоге, может привести к нежелатем смет и других документов. Однако эти доводы не удовлетворили начальника управления по социальной политике Дмитрия Пожиленкова.

— Если возникают проблемы, о них необходимо сообщать своевременно, чтобы мы могли помочь, а не тогда, когда уже все «горит». Средства, выделенные из федерального бюджета, не переходящие, поэтому мы не имеем права их потерять, — сказал он.

Завершая совещание,Светлана Мысливцева сообщила коллегам, что в ближайшее время в область приедет комиссия, которая проверит как реализуется программа модернизации. По результатам проверки  будут сделаны выводы о дальнейшем, возможно и дополнительном, финансировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *