Группа «SkaЧай» из Екатеринбурга спела в Кургане про бабушек и невест

DSCN5891

Молодые исполнители ска стали частыми гостями в нашем городе, завоевав популярность не только у рокеров, но и у банкиров

Под заводной и жизнерадостный ритм ска и солнечного рэгги трудно устоять в позе памятника. Когда играет «SkaЧай», если уж не танцуешь, то с неизменной легкостью уподобляешься маятнику.

В маленьком зале «BarBossa» такого большого музыкального коллектива, пожалуй, прежде еще не принимали. Восемь музыкантов с ударными и перкуссией, с гитарами и саксофоном, едва уместились на пятачке, заменяющем сцену. Веселая и артистичная компания уральцев, едва отыграв концерт для сисадминов всея Кургана в «Академии», перекочевала в пристанище одиноких (и не очень) рокеров. А за ними следом в клуб потянулись свежие, только что приобретенные поклонники.

«SkaЧай» в Кургане – частый гость, на их счету четыре выступления в нашем городе. Впервые группа спровоцировала публику на зажигательные танцы на «Каратэ-фесте» в 2010 году. Оттуда началась цепочка приглашений на частные корпоративы. Любители качественной музыки и веселого танцевального настроения оценили и собственный саунд группы, виртуозно жонглирующей стилями «ska, reggae, rocksteady, dub, jazz, lounge, latin и psychedelic», и их умение перепевать чужие хиты. Прошлой осенью им радовались местные банкиры, сейчас очередь дошла до программистов.

Колоритный коллектив с Урала спел «Невесту» Мумий Тролля, хиты Боба Марли, «Maroon 5», «Moloko», «Камчатку» и «Видели ночь» Цоя, «Бабушку» Сукачева и даже хулиганскую песенку разбойников. На сегодня в активе группы два альбома, а остаток лета они посвятят записи третьего.

Симпатичная блондинка Рита Иванова, вокалистка группы, рассказала, что в ноябре «SkaЧай» отметит свой первый, 5-летний, юбилей. Через ска-бэнд прошло несметное число музыкантов, одних только басистов сменилось 12! В начале года из-за проблем со здоровьем группу покинул второй вокалист Игорь, и теперь вся нагрузка фронтмена (фронтвумен) осталась на Рите.

– В Екатеринбурге рокеры так сильно любят чай? Все время пытаются вставить это слово в название группы.

– Да нет, просто название запоминающееся, как призыв к действию.

– А вы не против, чтобы вашу музыку скачивали?

– Мы же молодые музыканты! То, что нас скачивают, это путь к известности, мы только «за». Приятно, когда нас оценивают, мы за здоровую критику.

– Вы создали сейчас параллельно проект каверов – «SkaЧай Covers Band» (SCB). Это веяние времени, желание финансово подняться? Звать ведь стали чаще наверняка.

– Может, и это тоже. Первый наш альбом был пробным, второй получился более умудренным, жизненным, вложили в него больше смысла – люди труднее его восприняли. Надо было чем-то разрядить атмосферу. В течение жизни группы мы набирали себе каверы – на «Браво», например, в кавер-фестивале, посвященном им. Набралось песен на отдельную программу. Но даже если мы играем «Каверс бэнд», мы все равно ставим свои темы. Люди потом подходят: «Очень понравилось. А чей это кавер?» Мы говорим: «Это наша песня». А все, что мы зарабатываем, тратим на группу – на запись альбомов, на туры. Сейчас копим на тур за границу весной – нас зовут в Украину.

В последнее время, несмотря на легкость стиля, участники «SkaЧай» решили утяжелить его социальным содержанием – группа активно взялась за разработку проекта социальной музыки и обещает третий альбом посвятить этой тематике. От воздушных и праздничных стилей музыки их внезапно потянуло даже на совместные проекты с рэперами.

– Но мы не призываем к революции и выходу на площадь, – уточняет Рита. – Мы просто поем о своих взглядах на жизнь. Если люди услышат в этом призыв – это неплохо, если нет – тоже хорошо. Каждый слышит то, что хочет. И даже если человеку интереснее бессмысленные легкие тексты, это его выбор, нельзя его за это осуждать.

Кроме того, музыканты хотят донести миру себя как поэтов и заняты выпуском аудиокниги собственных стихов и стихов друзей.

Но первым делом, конечно, запишут альбом – не зря же они выиграли в  конкурсе 60 часов бесплатной записи в студии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *