Постарались все дворы для курганской детворы

IMG_0475

В этом году в конкурсе на лучший двор участников втрое больше, чем в прошлом

В Кургане выбирают самый лучший двор. Сегодня конкурсная комиссии побывала у  претендентов на победу. Выбор будет трудным, потому что все постарались на славу. Каждый из тех, кто подал заявку на конкурс, по праву считает свой двор самым лучшим. Потому что все, что в них есть красивого, люди сделали своими руками.

Во дворе дома №20 по улице Белинского два года назад не было ничего, кроме грибка и старой изломанной горки. С просьбами отремонтировать площадку, жильцы обращались в управляющую компанию, писали чиновникам, но отовсюду получали отписки. Пришлось брать инициативу в свои руки.

— Все началось с моей дочери, Екатерины,  — рассказывает жительница дома Галина Лаптева. — Она стала уговаривать молодых родителей поучаствовать в благоустройстве детской площадки. Люди идею поддержали. Кто-то привез песок, кто-то помогал вкапывать колеса, кто-то – раскрашивать. А в этом году  присоединилось и старшее поколение.

Трудно поверить, что раньше это был унылый и серый двор. Сейчас здесь и песочницы, и оригинальные лавочки, вырезанные из дерева, и горка. А главная гордость дома – это расписные гаражи.

IMG_0375

— Нам сказали, что убрать гаражи отсюда практически невозможно. Поэтому мы устроили такую галерею. Здесь вы можете «отдохнуть у камина Папы Карло», или сходить на морской пляж, — проводит экскурсию Галина Лаптева. — Все сделано нашими силами.

В благоустройстве двора принимали участие и дети. Например, двенадцатилетний Леня с самого начала был активным помощником. Очень уж хочется ему победить в конкурсе на самый лучший двор.

Управкомпания «Жилищник» особого участия в благоустройстве двора, по словам жильцов, не принимала. Привезли песка и сделали турник. Обещали установить качели и столбы для волейбольной сетки, но пока все на словах. Жильцы тоже повели себя по-разному. Когда работа только закипела, кто-то из соседей спросил Екатерину: «Вы что, хотите изменить мир?». На что девушка ответила: «Да, я хочу это сделать для своего ребенка».

Жители дома приготовили для конкурсной комиссии полноценную презентацию. И даже сочинили стишок: «Постарались все дворы для любимой детворы. Но скажу на всякий случай, что наш двор, конечно, лучший». Их творчество оценили.

Еще одну остановку мы сделали во дворе дома №60 по улице Кирова. Сейчас здесь очень уютный, красивый, чистый и яркий дворик. Детворе есть где разгуляться! Если бы не жильцы, на этом месте могла быть платная автостоянка.

— Когда-то здесь стояли беседки, но так как за ними никто не следил, они со временем разрушились, — рассказывает председатель Совета дома Елена Чикорина. — Вскоре эта площадка стала местом для выгула собак, а потом нависла угроза организации частной автостоянки. Тут-то наши пенсионеры и всполошились.

Дальше все, как у всех. Начали писать письма в управкомпанию, чиновникам, просить помощи, финансовой поддержки. Но все безрезультатно. В итоге решили ни на кого не надеяться, а взять инициативу в свои руки. Собрали деньги: с пенсионеров по 300 рублей, с работающих по 400 рублей, кто мог, давал и по тысяче. Закупили стройматериалы, краску.

Своими руками построили песочницу, домик, качели, разбили цветники. В ближайшем будущем здесь планируется организовать спортивный уголок: установить футбольные ворота и баскетбольные сетки.

Конкурс с каждым годом становится все масштабнее. Если в прошлом году было подано 17 заявок от 14 участников, то в этом — 45 заявок от 37 участников.

Четыре номинации: лучший двор частного сектора, лучший двор среди многоквартирных домов, лучший ТОС и самый зеленый двор. Последняя номинация введена по инициативе предпринимателей. Победители получат в награду конструкции для детских и спортивных площадок. Их имена мы узнаем в День города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *