В Кургане начал работу новый завод Варел НТС

IMG_0011

Здесь будут производить буровые долота для нефтегазового рынка России, стран СНГ и сопредельных государств

Курган. 2 августа 2012 года. 14.38 по местному времени. Вполне возможно, эти дата и время станут востребованы у будущих поколений краеведов. В этот день, в этот час в Кургане был официально открыт завод Варел НТС.

Завод является совместным проектом российской компании NewTech Services и американской Varel International. Основная цель предприятия – производство, сборка, обслуживание и продажа буровых долот для нефтегазового рынка России, стран СНГ и сопредельных государств. Здесь созданы производственные мощности для изготовления и ремонта буровых долот с поликристаллическими алмазными вставками.

IMG_9975

Не будет преувеличением утверждение, что со времен исчезновения ЗДС и КЗКТ завод Варел НТС — первое действительно серьезное промышленное предприятие, появившееся в Кургане. Буровое долото – продукт высокотехнологичный, с солидной добавленной стоимостью, его Левша даже с высшим образованием не склепает у себя в сарае. Специалисты курганского завода обучались на базе компании Varel во Франции.

Количество заводского персонала вроде бы невелико: 65 рабочих мест. Ну на то и высокие технологии, один обрабатывающий центр и станочник, им управляющий, заменяют сотни старательных, но малоквалифицированных людей с напильниками. (Кстати, помимо очень импортного технологического оборудования на заводе действует и почти импортный обрабатывающий центр, изготовленный на белорусском Красном Борце; похоже, не все так уж и плохо у Батьки на хозяйстве). Абитуриентам КГУ с маслом в голове есть смысл подумать о технических факультетах, инвесторы завода не исключают возможности, при которой классный специалист с курганского завода будет направлен работать на аналогичное западное предприятие компании Varel.

По скромным прогнозам, за год новый курганский завод будет выпускать продукции на миллиард рублей. При полной загрузке имеющегося сегодня оборудования эта цифра увеличится почти до двух миллиардов рублей, были бы заказы. Президент НьюТек Сервисез Марк Садыхов сообщил, что предприятие зарегистрировано в Кургане, стало быть, все налоговые платежи будет осуществлять здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *