Курганские велосипедисты совершили двухнедельную экспедицию по Уралу

100_9464

Ребята продолжают целенаправлено изучать природу и историю родного региона

На днях группа курганских велосипедистов вернулась из традиционного большого путешествия по Уралу. Две недели восемь велотуристов и талисман клуба игрушечный кот Компот Байкалыч знакомились с красотами и историей северного и среднего Урала. За это время ребята проехали около 700 км. Во время путешествия увидели и узнали много нового и интересного. Впечатлениями с корреспондентом «КиК» поделился председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских.

Для ребят это уже пятая экспедиция по родному региону. Наши велотуристы путешествуют по Уралу, последовательно изучая его природу и историю. 15 июля восемь смельчаков сошли с поезда на станции города Краснотуринска, пересели на двухколесных железных «коней» и покрутили педали на юг.

— Это очень интересный район, с него начиналось многое на Урале, — говорит Константин. — Зная историю, хотелось посмотреть современность.

Велотуристы начали свое турне с восхождения на одну из высочайших вершин Свердловской области Конжаковский камень (1569 метров). С точки зрения погодных условий, гора довольно-таки капризная, и не каждого туриста встречает радушно. Но курганцам повезло. Если накануне приезда шел сильный дождь, то им погода благоприятствовала: было солнечно и тепло.

100_9385

— Подъем был непростой и занял целый день (21 км вверх). Но это стоило потраченного времени и сил: красота неописуемая! С высоты нам открылся весь северный Урал! — делится впечатлениями Константин.

Места эти очень лесистые. Если на самом юге Урала в основном полустепи и редкие деревья, то здесь настоящая тайга. С высоты это выглядит, как бескрайнее зеленое море.

100_9511

Ребята проехали по знаменитой Бабиновской дороге, которая была проложена в конце 16 века  крестьянином Артемием Бабиновым. Дорога от Соликамска до Верхотурья составляла около 280 км, благодаря Бабиновскому тракту пусть в Сибирь сократился в семь раз. Сейчас, конечно, от первоначального пути ничего не осталось, деревни, которые были на этом тракте, исчезли.

В глухих местах еще сохранились чистые речки с прозрачной водой, однако, чем ближе к людям, тем больший урон нанесен природе. Некогда кристально чистую реку Серебрянка (ее так назвали, потому что вода была цвета серебра) испортили добычей полезных ископаемых. Существует версия, что Ермак в походе в Сибирь поднялся из Чусовой именно по этой реке.

Велотуристы добрались и до самой знаменитой реки на Урале — Чусовой. Здесь опробовали туристическую баню, когда над камнями, предварительно нагретыми в костре, ставится каркас с натянутым полиэтиленом. Ледяная вода после таких горячих процедур – то, что надо!

Настоящий турист голодным никогда не останется. Мужчины ловили в Чусовой щук, собирали белые грибы, которых там просто море.

100_9409

Кот Компот Байкалыч под грибком.

— Когда ехали вдоль реки, я рассказывал ребятам, что раньше это была важная транспортная артерия. Здесь проходили караваны, перевозившие железо. В некторых деревнях сохранились места, где строили барки. Многие деревни на Чусовой этим и жили, — говорит Константин.

Здесь же, на Чусовой, когда-то снимали фильм «Семен Дежнёв». Для съемок были воспроизведены элементы старорусской деревянной архитектуры, построен настоящий острог. Конечно, от декораций сейчас практически ничего не осталось, разве только полуразрушенные башни. Тем не менее, это уже история.

— Я своим всегда говорю, мы не открываем Америку, мы открываем этот мир для себя, — продолжает Константин. — Будет интересно через много лет открыть свои фотоальбомы и посмотреть, как меняется Урал на протяжении этого огромного отрезка километров.
Такие поездки – это не только возможность получить новые знания, ценный опыт, но и прекрасно провести отпуск, получив массу впечатлений. К тому же, это совсем недорого, в среднем поездка обошлась каждому в 3-4 тысячи рублей.

Курганские велотуристы намерены продолжить путешествовать по родному региону. Их цель — проехать Урал полностью.

Фото из архива Курганского велоклуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *