Бывший курганец снимается в комедийных сериалах и в зарубежном кино

novokshenov

Егор Новокшонов сменил профессию журналиста на профессию актера, подойдя к съемочной группе на улице в Петербурге

Егора я заметила впервые в театре: с такой фактурной внешностью молодой человек сразу бросался в глаза – высокий, стройный, «почти блондин» с ярко-голубыми глазами. Странно, что он был не на сцене, а в зале.

Как оказалось, я не ошиблась: в Егоре Новокшонове «дремал» артист, одной из сторон которого была любовь к авантюрам, что в общем-то и сделало нас друзьями – я всегда симпатизировала людям авантюрного склада.

К тому же мы были коллегами – Егор печатался в одной из местных газет. Его эффектную внешность с радостью эксплуатировали стилисты: молодой человек работал моделью на местных показах мод. Кроме того, печатался как автор юмористических рассказов и притч. Жажда творить и фонтанирующая энергия, помноженная на ничем не ограниченную фантазию, неизменно выводили его на какую-нибудь прежде нехоженную, но увлекательную дорожку.

Как журналиста его привлекали самые нестандартные и даже порой скандальные ситуации. Он, что называется, всегда пытался примерить чью-то роль, втиснуться «в шкуру» будущего героя своей статьи. Если писал о нудистах – брал интервью в сауне голым, общался с местными бандитами, и мог бы работать шпионом с таким-то талантом располагать к себе разных людей. Скандальности образу добавил его режиссерский дебют. Егор к тому времени уже работал на телевидении и взялся за съемки своего первого рекламного ролика о минеральной воде. Но так как жители Кургана в его опросе нелицеприятно высказывались о качестве коммунальных услуг в городе, одна из фирм ЖКХ подала на телекомпанию в суд.

Режиссер ролика в это время уже ехал на новое место жительства в Петербург. «Так совпало, будто я скрылся от суда, – смеется Егор. – Знаю лишь, что телекомпания суд выиграла, ведь правда была на нашей стороне».

По забавному стечению обстоятельств Егор стал позднее героем юмористического рекламного ролика про минералку – но только уже на Первом канале.

Не помню, чтобы Егор когда-нибудь учился актерской профессии или играл в самодеятельности, но его любимое изречение гласит: «Если очень захотеть, можно в космос полететь».

О космосе наш герой не мечтал, а вот о кино, как выяснилось, грезил.

Между прочим, у Джонни Деппа тоже не было театрального образования, да и Брэд Питт сначала учился на журналиста, а потом отправился покорять Голливуд. И у обоих неплохо все получилось. Видимо, эти примеры оказались заразительны и для дерзкого курганца, когда он в 2000 году просто подошел на улице Петербурга к одной из съемочных групп, обратившись: «Здрасьте! Вам актеры не нужны?».

– Ассистент режиссера осмотрела меня с ног до головы, записала все мои параметры вплоть до размера ноги, – вспоминает Егор. – Потом на пейджер пришло приглашение в массовку. Сыграл в сериале роль увешанного фотокамерами репортера на ступенях Петербургского Дома кино.

Кинокарьера новоиспеченного артиста рванула с места в карьер. Правда, роли предлагали маленькие, но зато фильмы серьезные. Довелось сыграть даже в английском сериале «Преступление и наказание». Англичане снимали его на привычной натуре – в Петербурге Достоевского.

Первый заметный эпизод случился в «Убойной силе», где начинающий актер снимался вместе с Хабенским. Затем были «Преступление в стиле модерн», «Русские страшилки» и снова иностранцы – Егора пригласили сыграть во французском фильме «Сиси» об австрийской императрице, снимавшемся в Петербурге и Павловске.

– Я должен был играть в массовке, но режиссер меня выбрал на эпизод, – рассказывает Егор. – Спросил, говорю ли я по-французски. Я ответил: «Сорри». Наверное, надо было сказать, что говорю. Выучил бы несколько фраз, а так досталась роль без слов ­– играл гостя на светском рауте. Я появляюсь в кадре с главной героиней и ее сыном, которого играл известный французский актер Малек Зиди, лауреат премии Сезар.

У курганца быстро обнаружился комический талант – и в рекламе, и в сериалах ему часто доставались роли забавных персонажей. Большой любитель пошутить и разыграть (а разыгрывает он, в том числе, и карту собственной биографии – насчитала три разных варианта даты его рождения в интернете), Егор легко вживается в образ смешного и нелепого героя.

Переехав из Петербурга в Москву, поближе к сердцу кинематографа, он разослал свое резюме по киностудиям. Вскоре позвонили и предложили эпизодическую роль в новом на тот момент ситкоме «Счастливы вместе».

Сейчас на счету у Егора роли в популярных сериалах «Спецназ по-русски-2», «Пером и шпагой», «Дежурный ангел», «Любовь императора», «Кулагин и партнеры», «Господа присяжные» и многих других. Снимается он и в полнометражных фильмах –  «Гоголь. Ближайший», «Тихая семейная жизнь», «Бедный-бедный Павел», «Савва»…

В «Савве» Егор сыграл заметную роль художника Серова, но съемки в фильме про мецената Савву Мамонтова запомнились прежде всего экстремальными ситуациями. Ведь, как всякое искусство, кино тоже требует жертв.

– Неправда, что в театре сложнее, чем в кино, – рассказывает актер. – В фильме «Савва» мы как-то целый день снимались осенью под проливным дождем. Когда дождь кончился, нас еще полили и дождем из шланга. А я снимался в бутафорской обуви. Она на вид красивая, но сделана для театра – просто кусок кожи пришит к подошве, и за 5 минут промокла так, что я целый день снимался с мокрыми ногами. Потом две недели болел, но съемки же никто из-за меня не станет отменять. Есть график, и будь добр ему следовать! Актер не выходит на площадку только в случае тяжелого увечья или смерти. С температурой наглотаешься таблеток и пошел сниматься. А в театре ты точно под дождь не попадешь, это большой плюс.

Подробности читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

На фото из личного архива Егора Новокшонова: на съемках фильма «Савва» на «Мосфильме» (реж. Е. Герасимов; Гран-при на 11-м Евразийском телефоруме; роль 1-го плана — художник Валентин Серов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *