В Кургане жильцы многоэтажки, в прямом смысле, живут без крыши над головой

IMG_1284

Во время ремонта кровли в одной из комнат и на кухне обвалились потолки

— Приезжайте к нам, пожалуйста! Посмотрите, как мы живем! Мы боимся, что однажды наш дом сложится, как карточный…, — тревогу и волнение в телефонном разговоре Наталья Коркина скрыть не могла.

IMG_1369

Корреспонденты «КиК» выехали по указанному ею адресу на ул. Краснодонскую, 9, и то, что мы увидели, нас, мягко говоря, удивило. В одной из комнат на последнем этаже и на общей кухне обвалились потолки. Строители демонтировали старую крышу, а новую еще не настелили. Так что люди живут под открытым небом. Живут и боятся, что в один прекрасный момент дом попросту рухнет.

IMG_1315

Как рассказала Наталья Коркина, дом очень старый. Жильцы стали добиваться капитального ремонта, либо признания его аварийным. В администрации решили, что надо делать ремонт.

В доме укрепили подвал, заменили водопроводные трубы. Когда взялись за крышу, у людей в квартирах стали осыпаться и провисать потолки.

IMG_1340

— Мы были с мужем-инвалидом дома, как вдруг на него обрушилась глыба штукатурки, — рассказывает Любовь Вечканова. — Потом она стала осыпаться все больше и больше. В конце-концов, нависла такая «грыжа», что строителям пришлось самим проломить потолок, чтобы это все не обвалилось на нас.

Муж вынужден был переехать на дачу к соседям. Сама Любовь Андреевна ночует у соседей этажом ниже. Мебель из комнаты вынесли на общую кухню (это коммунальный дом, — авт.), кому-то нужно следить, чтобы все оставалось в целости и сохранности.

IMG_1305

Наталье с двумя детьми четырех  и 14 лет ехать некуда. Единственное, что она может – это отправить на некоторое время ребят к бабушке. Сами с мужем живут здесь, и вскакивают ночью в испуге от любого шороха.

IMG_1329

Женщина обращалась в администрацию города, просила, чтобы им на время ремонта предоставили другое жилье. Предоставили, но такой вариант ее не устроил.

— Нам дали ключи от квартиры по улице Челябинской, 20, сказали, живите и ни в чем себе не отказывайте, — рассказывает Наталья. — Мы приехали, посмотрели: света нет, газа нет, воды нет. Дом барачного типа…

Прежде чем, обратиться в администрацию за комментарием, мы решили съездить на Челябинскую, 20, посмотреть, что это за дом.

С торца двухэтажный серый дом выглядит вполне прилично (мы были готовы к худшему). Правда, когад заходишь во двор, замечаешь в стене дыру, куда поместится ладонь. О том, как здесь живется, нам рассказала Валентина Николаевна Художиткова.

IMG_1678_Chelyab20

По ее словам, в доме с 5 июля нет воды (горячей здесь в принципе нет), и устранять неисправность систем коммунальщики почему-то не торопятся. Поскольку Валентина Николаевна уже бабушка и ходит с тросточкой, к ней регулярно приезжает сын, и приносит воду с ближайшей колонки.

Газ в доме есть – в баллонах. Электричество в порядке. Самая главная проблема – это неисправность системы канализации. По словам пенсионерки, все отходы стекают в подпол. Из-за этого в квартирах на первых этажах постоянная сырость и жить здесь никто не хочет.

Впридачу недалеко от дома – огромная свалка! Так что Валентина Николаевна не удивляется, почему в этот дом все отказываются заселяться.

Комментарий

IMG_1699

Прокомментировать ситуацию с домом по Краснодонской, 9 мы попросили начальника управления ЖКХ и транспорта Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Кургана Андрея Благинина.

По словам Андрея Николаевича, в доме делают охранно-поддерживающий ремонт, общая стоимость которого около 4 миллионов рублей. Решение о ремонте было принято зимой комиссией по чрезвычайным ситуациям, так как возникла угроза обрушения здания. Здесь заменили канализационные сети, водопровод, укрепили фундамент.

Он уверяет: дому и жильцам сейчас ничего не угрожает. Все работы с учетом промывки и опрессовки системы отопления, будут завершены до начала отопительного сезона.

Что касается альтернативного жилья, то Наталье Коркиной, судя по всему, ничего больше не предложат. По словам Андрея Благинина, квартира по Челябинской, 20 в нормальном состоянии, и если бы семья сюда временно переехала, им бы подключили все коммунальные услуги.

P.S. Тем временем жильцы дома обратились с заявлением, в котором изложили свои условия проживания, в прокуратуру, и ждут ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *