Урожайность в Курганской области составляет всего 9 центнеров с гектара

Уборка началась практически во всех районах Зауралья

Средняя урожайность в Курганской области составляет всего девять центнеров с гектара, сообщил директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов.

По данным на 13 августа, убрано зерновых и зернобобовых культур около 130 тысяч га (11% от планового посева). Наименьшая урожайность – в Целинном (4,2 ц с га), Альменевском (4,3 ц), Звериноголовском и Сафакулевском (по 5 ц), Мишкинском (5,4 ц) и Шумихинском (5,6 ц) районах. Наивысшую урожайность пока показывают Мокроусовский (16,6 ц), Шадринский (15,5 ц), Каргапольский (13 ц) районы. В уборку вступили практически все районы, кроме Частоозерского. Продолжается и заготовка кормов – сена и сенажа.

— По сенажу во многих районах провалы, потому что те площади, которые были посеяны на этот тип корма, сгорели, — доложил вчера на аппаратном совещании Сергей Жданов. — Сейчас часть нагрузки подготовки сенажа перенесена на те списанные поля, где растет сорняк. На этих площадях мы молотить не будем, будем заготавливать сенаж. С прошлого года осталось в среднем 6,7 ц кормовых единиц на условную голову.

Специалистами департамента завершен объезд всех районов, с пятницы принимаются документы на экспертизу. По оперативным данным погибло 323,59 тысячи га посевов (24,7% от площади ярового сева), это больше, чем в 2010 году. После экспертизы документов сводные данные будут предоставлены в Министерство сельского хозяйства.

Контролируется ситуация с застрахованными площадями. Все три страховые компании, которые работают в этой сфере, уже принимают заявки от сельхозпредприятий. Одна компания уже приступила к авансовым выплатам платежей по гибели посевов. По словам директора департамента, по данным на 10 августа размер выплат составил 35 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *