В Зауралье прошел 12-й Курганский марафон

beg-v-CPKiO-

Впервые соревнования проводились в Центральном парке культуры и отдыха

37 кругов в сорокоградусную жару пробежали марафонцы в ЦПКиО в рамках соревнований 12-го Курганского марафона, посвященного Дню физкультурника и Дню города. Напомним, раньше легкоатлеты состязались в поселке Рябково возле школы-интерната №17.

В этом году на старт на дистанциях 10 км и 42 км 195 м вышли более 70 бегунов из Курганской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга и Казахстана.

— Решение провести Курганский марафон в ЦПКиО было принято из-за технических сложностей, — рассказал главный судья соревнований Михаил Такунцев. — Тяжело проводить соревнования в Рябково, потому что на той трассе было задействовано очень много полиции. Трудность проведения здесь заключается в том, что судьям нужно не сбиться, считая круги: марафонцы пробегут их 37.

Мужские забеги в этом году сюрпризов не преподнесли. На дистанции 10 км лидерство захватил мастер спорта курганец Константин Костин (33 мин. 50 сек.), он и стал победителем в своей возрастной группе и в абсолютном зачете, больше чем на две минуты опередив финишировавшего вторым Арсена Габриеляна.

— Бежать в ЦПКиО было привычно, удобно, — рассказал победитель. — Мне кажется, такое количество и протяженность кругов идеально, чтобы отсекать километры и следить за темпом. Жаль, борьбы сегодня не было, соревноваться не с кем в Кургане, все разъехались, кто хорошо бегает.

У женщин на «десятке» победила Светлана Кораблева из Каменска-Уральского, ее время — 40 мин. 37 сек. В своих возрастных группах победу одержали Людмила Исакова (1997 г.р. и младше, Частоозерье), Анастасия Кайгородова (1995 – 1996 гг.р., Шумиха), Любовь Квашнина (1994 – 1981 гг.р., Шумиха), Ольга Ширяева (30 – 34 лет, Курган), Светлана Кораблева (35 – 39 лет, Каменск-Уральский), Марина Зыбина (50 – 59 лет, Каменск-Уральский) и Галина Кузнецова (70 лет и старше, Курган).

Первыми на «десятке» у мужчин в своих группах стали Павел Чертищев (1997 г.р. и младше, Первоуральск), Владимир Кисель (1995 – 1996 гг.р., Курган), Константин Костин (1994 – 1981 гг.р., Курган), Сергей Тарабаров (30 – 39 лет, Шумиха), Серикказы Азимбаев (40 – 49 лет, Алма-Ата), Юрий Микуров (50 – 59 лет, Шумиха), Николай Сиухин (60 – 69 лет, Курган) и Иван Кубасов (70 лет и старше, Курган).

Настоящим испытанием для марафонцев стала погода. Оптимальной для бега считается температура воздуха около плюс 15 градусов Цельсия без солнца, а в Кургане в субботу термометры показывали почти плюс 40 градусов под палящим солнцем. Поэтому бегуны были довольны тем, что бежать пришлось по тенистым дорожкам ЦПКиО, а не на открытой трассе в Рябково.

Фаворитом среди мужчин в марафоне был четырехкратный чемпион России и чемпион Европы и мира в командном зачете в беге на 100 км, мастер спорта и восьмикратный победитель курганских марафонов Александр Вишнягов. Он возглавил гонку с первых кругов. Неожиданно в ногу с ним добрую половину дистанции прошел Николай Камратов из Каменска-Уральского, заставивший понервничать курганских болельщиков. Но темп восьмикратного чемпиона оказался не по силам гостю из Свердловской области – он сошел с дистанции, и Вишнягов повел за собой бегунов в одиночестве. Он и финишировал первым через 2 ч 44 мин. 16 сек., став девятикратным абсолютным победителем Курганского марафона и больше чем на 17 минут опередив Дмитрия Зайкова из Каменска-Уральского, занявшего второе место в абсолютном зачете. Третьим стал Сергей Чертищев из Первоуральска.

— Задача была выиграть, отстоять, — рассказал после финиша Александр Вишнягов. — Говорят, легких марафонов не бывает, а еще жара. В такую погоду нужно темп держать послабее, чаще пить воду и обливаться ею, чтобы не получить солнечный удар. Моему сопернику надо было не со мной бежать, а своим темпом. На марафоне возникает обманчивое ощущение – кажущаяся легкость в первой половине дистанции. Но потом во второй накрывает усталость. Что касается проведения марафона в ЦПКиО, раньше здесь много лет проводился пробег Гребенщикова (21 км), поэтому считаю это возвращением с традициям. Для жары здесь даже лучше, хотя монотонность дает о себе знать. Зато поиться удобно – можно не через 5 км пить, как обычно происходит на марафоне, а через 2 – 3 км.

А вот у женщин ставок ни на кого не делали: победительница марафона-2011 Ольга Погадаева из Кургана в этом году участие в соревнованиях не приняла, и в отсутствие лидера первой могла прийти любая спортсменка. В итоге победительницей стала мастер спорта в беге на 100 км Ирина Кузнецова из Каменска-Уральского, ее результат – 3 ч 38 мин. 50 сек. Второй финишировала Наталья Фефелова из Частоозерского района, третья — Ирина Бессонова (Кетовский район).

— Бег на длинные дистанции интересен тактически: нужно рассчитать свои силы, темп, — говорит Ирина Кузнецова. — Когда готов к марафону, на некоторых участках дистанции даже испытываешь удовольствие от бега, от движения. Бывает, конечно, как сегодня, жарко – хочется побыстрее добежать, а не бежится. Очень хорошо в Кургане подготовлена дистанция, мне понравилась: в основном, в тени, часто пить можно, есть пункт питания, пункт освежения, где можно облиться холодной водой из шланга.

Двенадцатый Курганский марафон завершен. Итог – 23 стартовавших (в прошлом году — 43), менее 20 финишировавших. Всего в России проводится 70 марафонов, и пока наш, курганский, не опускался в рейтинге ниже 20 места (рейтинг считается по двум параметрам: результатам победителей у мужчин и женщин и количеству финишировавших). В этом году результаты у мужчин и женщин оказались ниже, но во многом на это повлияла погода.

Курганский марафон — настоящее украшение спортивной жизни всей области, он по-своему уникален. Например, только в нашем городе всех участников забега на 42195 м на финише по сложившейся традиции угощают арбузом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *