В Кургане лечат «хрустальных» детей

В Центре Илизарова пятилетнему мальчику из Санкт-Петербурга провели сложнейшую операцию

В Центре Илизарова проведена уникальная операция пациенту с редким заболеванием «несовершенный остеогенез».

Людей с повышенной ломкостью костей называют «хрустальными». В свои неполных 5 лет у Миши из Санкт-Петербурга было более 20 переломов. Риск получить серьезную травму сопровождает таких пациентов всегда и везде: сильный кашель может привести к переломам ребер, написание письма – к переломам пальцев.

Девять месяцев Миша не мог ходить. Он поступил в Центр Илизарова с деформацией обоих бедер 90 градусов. Ранее врачи-травматологи Санкт-Петербурга выполнили мальчику остеосинтез правого бедра, чтобы хоть как-то затормозить тяжелую деформацию и сохранить опороспособность правой ножки. В Кургане доктор медицинских наук, заведующий лабораторией коррекции деформаций и удлинения конечностей РНЦ «ВТО» Дмитрий Попков сделал Мише первую в истории Центра операцию по оригинальной французской методике, разработанной в городе Нанси.

Эта методика позволяет исправить деформацию, укрепить кость и, таким образом получить внутреннюю защиту от последующих переломов. Для проведения подобных технически сложных операций в Кургане с недавнего времени есть новейшее оборудование и инструментарий.

За рубежом этот метод применяется уже 25 лет, в России – впервые. Мама Миши и еще несколько человек, объединенные одним горем, в январе этого года создали в Санкт-Петербурге общественную организацию помощи и содействия людям с несовершенным остеогенезом «Хрустальные люди». Их главная цель – привлечь внимание общественности и власти к проблеме людей с редкой болезнью, которая сегодня даже не включена в Единый реестр заболеваний. Первые шаги успешны: хрустальным деткам начали проводить медикаментозное лечение, теперь речь идет о привлечении средств для операций таким пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *