«Курара» стала музыкальным потрясением для курганцев

_DSC7767

Олег Ягодин, солист «Курары» и актер «Коляда-театра», рассказал, почему не любит тишину и считает смешными своих отрицательных персонажей

«Вот она, шикарная жизнь», – повторяла я слова любимой екатеринбургской группы «Курара», когда сбылась очередная мечта этого года, и ребята приехали в Курган, чтобы дать свое мегадрайвовое выступление.

«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», – утверждал Сент-Экзюпери, и в этом смысле я удивительно богата, когда жизнь дарит встречи с такими творцами, как Олег Ягодин, солист «Курары», автор текстов и уникальнейший актер невероятного «Коляда-театра».

Его список ролей составил бы счастье любого актера – Гамлет, Ромео, Хлестаков, Подколесин, Борис Годунов…. Олег – заслуженный артист России и, несомненно, главная звезда знаменитого театра, отмеченный многочисленными премиями и призами «за лучшую мужскую роль», но к славе своей относится скорее с иронией и начисто лишен пафосности «первой скрипки». Он – странный, закрытый, сложный, ироничный, провокативный, такой «плохой хороший человек», если верить его словам. В его образах легко сочетаются парадоксы: и хрупкость, и мощь, и нежность, и ярость одновременно.

Первое знакомство (заочно-очное) с Олегом состоялось в «Гамлете», спектакле, выворачивающем душу наизнанку, доставляющем чувство неуюта, дискомфорта, порой даже чисто физического отвращения и недоумения, и все-таки жизнеутверждающем, волнующем, трогательном. Никогда еще не было так жаль Гамлета – беззащитного, обнаженного, хрупкого. Кульминацией после спектакля пришли другие чувства – катарсис, ощущение полета, абсолютного счастья и невероятной свободы.

А потом выяснилось, что и музыка «Курары», где играет Ягодин, способна дарить такую же чувственную энергию и пульсирующую радость. И его философские размышления-тексты бывают так схожи с мироощущениями Гамлета…

На интервью Олег пришел с «Записками сумасшедшего» в руке. Книжка Гоголя оказалась блокнотом для записей. Не в него ли писались тексты песен последнего альбома «Шикарная жизнь»?

_DSC7762

– Шикарная жизнь – для вас это «из города в город, из дома в дом, по квартирам чужих друзей»? Она всегда такая «шикарная»?

– Да, да. Бывает, конечно, утомляет, но в основном это хорошо. Мы как передвижники, взяли свое барахло, инструменты, «железо» и погнали в путь, от вокзала к вокзалу.

– А шикарную жизнь вообще когда-нибудь пробовал на деле?

– Были такие моменты, связанные  с гастролями «Коляда-театра». В Париже был шикарнейший момент. В отеле «Хилтон» жили в Греции, в Афинах. Как будто привидения Пэрис Хилтон везде ходили. Это забавно, конечно. Название у альбома с двойным дном. Сейчас все в стране дальше и дальше в сторону «шикарности» движется. Всем хочется жить пошикарней, это смотрится со стороны очень смешно.

– Все говорят, альбом стал мягче по звучанию по сравнению с предыдущим. А что со следующим?

– Мы все время так делаем. Следующий альбом будет пожестче. Мы сами устаем: делаем жесткий альбом, значит, жесткое турне нас ожидает. Вот был альбом «Грясь», мы его соответствующе и презентовали. Какой альбом получается, такие и мы. Или наоборот: сначала мы становимся жесткими, потом альбом.

– Олег, а что было раньше – музыка или театр?

– Как-то все одновременно. Музыкой, конечно, с 10-11 лет увлекаюсь. В 1988 году с рока все началось, со Свердловского рок-клуба, с «Наутилуса». А вообще-то даже с «Европы» – первый раз в жизни по телевизору показывали волосатых парней. Тетя воскликнула в ужасе: «Они же как бабы!». А я просто рот открыл и все.

– А как в театр попал?

– У меня сестра училась на кукольном отделении, брат работал в драматическом театре. Все параллельно как-то было: я музыкой увлекался и в театр ходил. Поступил в театральный институт, думал закончить и дальше хоть что. Меня все устраивало – как вывезет жизнь. Познакомился в театральном с Юрой Облеуховым (гитаристом и автором музыки «Курары» — прим. авт.), песни с ним стали писать, а потом меня случайно взяли в театр.

– Как это – случайно?

– Я учился на третьем курсе, в драмтеатр нужен был мальчик такой молодой (смеется). У меня всегда с опозданием на три года все идет: в 18 выглядел на 15, в 20 на 17. И начались спектакли. Некогда стало заниматься группой, но позднее я к ней вернулся.

– Ваш театр не назовешь обычным, он для многих весьма специфичен. Есть зрители, которые не выдерживают и уходят прямо во время действия.

– Потому что это театр, который не похож на театр.

–  Обижаетесь на таких зрителей?

– Нееет! Это хороший показатель, — значит, вставляет. Ну, они просто на другой волне, что тут такого? Мы-то люди все дикие (смеется).

– А были ли неадекватные реакции у зрителей?

– Были-были. Вот ребята ездили с «Клаустрофобией» в Питер, там зрители вставали и кричали «Позор!». Спектакль очень мрачный, жесткий такой, шокирующий, но при этом рыдают все на нем. Я там играл, сейчас уже не играю. Когда играли «Уйди-уйди» в драмтеатре, там люди уходили, топая ногами. Плохо кому-то становилось на «Ревизоре» в Благовещенске – любимый город наш (смеется). Там был какой-то отмывочно-денежный фестиваль, куда наваляли всяких звезд телесериального плана, мы с ними вместе летели. Все было с помпой невозможной, Нью-Васюки какие-то хотели открыть, нелепо,  жутко: казаки на конях скакали на открытии, пироги, икра, все это на стадионе творилось. «Ревизор» оказался для многих шокирующим зрелищем, директор театра даже хотел нас выгнать, актриса театра сказала, глядя как на убогих: «Я буду молиться за вас!», полагая, что мы бесы какие-то. Много таких историй было, но сейчас уже все привыкли, все знают, куда и на что идут.

– То есть чужие к вам не ходят?

– Бывают. На «Гамлет» в основном идут из любопытства.

– А как поклонники себя ведут? Они адекватны?

– Нет никаких поклонников. Это просто люди, которые приходят в театр и на концерты. Нет никакой истерии, есть вдумчивый диалог со зрителем — и на концертах «Курары», и в театре.

Полный текст беседы с Олегом Ягодиным читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Фото Марины Белкиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *