Многие курганцы задолжали своим детям сотни тысяч рублей

IMG_1003

Судебные приставы навестили злостных неплательщиков алиментов

«Любимый» в плане поиска должников-алиментщиков район города — Восточный. В очередной раз сюда отправляется судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела № 4 УФССП России по Курганской области Ирина Сединкина, чтобы напомнить некоторым гражданам, что у них есть дети, о которых надо заботиться хотя бы материально.

Аварийный дом по ул. Ломоносова встречает приставов где пластиковыми стеклопакетами, где занавесками с узором в виде рюмок и стаканов, а где и просто выбитыми окнами. Здесь живет 31-летняя Фатима, которая с 2007 года задолжала своему уже 5-летнему сыну Толе 220 тысяч рублей. За злостное уклонение от уплаты алиментов женщине уже присудили 8 месяцев условно, но особого влияния на нее это не оказало.

У дома приставов встречает женщина с молотком и гвоздями в руках — Зинаида, мать Фатимы. Говорит, что дочь недавно устроилась-таки на работу, но куда точно, она не знает. Дома теперь появляется поздно. Приставов Фатима «забыла» предупредить о том, что нашла работу, а это уже серьезное нарушение, ведь при появлении любого заработка часть его должна идти на погашение долга. Ирина Сединкина вручает Зинаиде повестку для Фатимы, чтобы та завтра же пришла в отдел и сообщила, где работает.

Следующий дом по ул. Герцена снаружи выглядит вообще нежилым — деревянная постройка просела и покосилась. Однако во дворе приставов встречает пес и 4 кошки и еще два молодых человека, пытающихся отремонтировать дверь. Один из них — Николай, родной брат прописанной здесь должницы Татьяны. У женщины двое сыновей — 5 и 7 лет, которые в настоящее время живут в детдоме и которым мать задолжала 83 тысячи рублей.

Раньше у Татьяны вообще не было жилья, и администрация города предложила ей временно пожить в этом доме с земляным полом. Тогда ей на время вернули детей. Но женщина решила заняться заодно и устройством личной жизни и привела в дом сожителя, больного туберкулезом, поэтому дети вновь вернулись в детский дом. Николай сказал, что Татьяна на работе — трудится санитаркой в 1-ой городской больнице, правда, приставам об устройстве на работу женщина не сообщила. Дома бывает редко, раз в 2-3 дня, где живет в другое время, молодой человек не знает. Ему Ирина Сединкина также вручила повестку для непутевой сестры.

В том же квартале, но уже на ул. Котовского, проживает 33-летний Евгений. Своей 11-летней дочери Кристине он задолжал 48 тыс. руб. Девочка живет на попечении у бабушки, ее мать сидит в колонии. Сам Евгений тоже был судим, якобы по этой причине и не может найти работу. Дверь в квартиру приставам никто не открыл. Но спустившаяся с верхних этажей женщина уверенно заявила: «Да дома они, толпа целая наркоманов, только вам не откроют. Машина вон стоит под окнами, значит, и они тут! Но они своим только по условному сигналу открывают. Надоели — сил нет! Мусора в подъезде от них — не успеваешь убирать!» Повестку пришлось оставить просто в двери.

Отправляясь дальше по адресам должников, Ирина Сединкина прокомментировала:

— Некоторые из этих людей, к которым мы регулярно выезжаем, уже осуждены — у кого 6 месяцев отработки в пользу государства, у кого 8 месяцев условно. Но, к сожалению, это пользы детям не приносит, они как не платили алименты, так и не платят. Бывает результат и от наших неоднократных визитов — хоть разовые платежи по 500, по 1000 рублей, но тоже результат. Реальные сроки за злостное уклонение от уплаты алиментов среди моих «подопечных» пока никто не получил.

А начальник управления опеки и попечительства департамента социальной политики города Кургана Юрий Якущенко добавил:

— Достаточно сложно их уговорить на то, чтобы вспомнить о детях и заплатить. Такие граждане, как правило, пьют и наркоманят, из-за чего у них социальное сознание и стыд отстутствует абсолютно. Они уверены, что раз государство забрало детей, то оно и должно их содержать. Поэтому специально не устраиваются официально на работу, имущество приобретают на третьих лиц. Бывает, что у таких граждан просыпается совесть, когда они видят своих детей на каких-то массовых мероприятиях, праздниках, когда ребенок хорошо поет, танцует или рисует, но это единицы.

Судебные приставы-исполнители продолжают настойчиво напоминать должникам по алиментам о том, что у них есть дети, ведь скоро 1 сентября — алиментные выплаты как раз пригодятся на подготовку к школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *