В Кургане медалью «За отвагу на пожаре» награжден мужчина, спасший двоих детей

IMG_6696

Однако Алексей Ефремов героем себя не считает, и говорит, что на его месте любой поступил бы также

5 июня для пятилетнего Виталия и трехлетнего Юры из Шумихи стал вторым днем рождения.  Если бы не Алексей Ефремов, по счастливой случайности оказавшийся в нужном месте в нужное время, малыши могли бы попросту сгореть в пылающем огнем доме.

Было десять часов вечера, Алексей шел по улице. Проходя мимо дома, заметил, что оттуда валит дым. С просьбой о помощи к нему подбежал парнишка, лет двенадцати. Никого из взрослых поблизости больше не было. Парень сообщил, в доме находятся два его младших брата.

Алексей, не раздумывая, бросился в горящий дом, из-за дыма там уже ничего не было видно. Ползком добрался до комнаты, где под кроватью и нашел первого ребенка. Мальчик был сильно напуган и плакал, к этому времени он уже сильно надышался дымом. Алексей вынес его на улицу, и вернулся в дом за младшим. В любой момент могло произойти обрушение конструкций, но это его не остановило. Ребенок был в самой дальней комнате, сидел на полу, возле кровати. Мужчина завернул его в одеяло и вынес из горящего здания.

У Алексея есть  семья, дети. Бросаясь в пылающий дом, он рисковал жизнью. Но в тот момент он меньше всего думал о себе.

После пожара мальчики несколько дней находились в больнице. Сейчас они в порядке. Подружились со своим спасателем.

За совершенный подвиг Алексей Ефремов представлен к награде. Медаль «За отвагу на пожаре» ему вручил начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Юрий Нарышкин на первом слете добровольных пожарных, который состоялся в июле в Пятигорске.

Алексей немногословен, и героем себя не считает. Говорит, что на его месте в такой ситуации каждый поступил бы также. Хорошо бы, если бы каждый…

— Настоящие герои незаметны в повседневной жизни, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков. — Пройдя мимо него, разве вы скажите, что это герой? Нет. А мы считаем, герой.
Благодаря ему спасены две человеческие жизни.

Еще до этого случая Алексей вступил в ряды добровольной пожарной дружины Шумихинского района. Работы дома у него нет, поэтому уже подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с пожарной охраной. В МЧС говорят: такие люди нам нужны! И обещают подумать, чем можно ему помочь в этой ситуации.

На фото слева направо: Алексей Ефремов и начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *