Главный битломан страны Коля Васин строит храм в честь Джона Леннона и любви

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Наш корреспондент побывала в офисе храма в Петербурге и пообщалась с основателем нового культа

Сейчас в Ливерпуле, на родине легендарной четверки, проходит «Международная неделя «The Beatles». Весь мир в нынешнем году празднует 50-летие величайшей из групп, и эта неделя в августе считается кульминационной в череде праздничных рок-н-ролльных событий.

Август для битлов – важнейшая веха, ведь в группу 50 лет назад влился четвертый участник классического состава – Ринго Старр. С его приходом пазл наконец-то сложился, и началась «битломания» – сладкая болезнь, поразившая мир и изменившая его до неузнаваемости.

Один из тех, кого 50 лет назад захватил вихрь любви к гениальной музыке четырех британцев, – самый известный в нашей стране битломан Коля Васин, живущий в Санкт-Петербурге и много лет мечтающий возвести храм во имя своего кумира Джона Леннона и великой группы.

Этой весной мой путь по улочкам Питера как обычно пролегал по самым любимым рок-н-ролльным местам. И заглянув на Пушкинскую, 10, я увидела улицу Джона Леннона с барельефами легендарных Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра над аркой. Конечно, улицу не официальную, всего лишь арт-объект — яркую достопримечательность города на Неве.

__copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

А в арке мы с моей питерской подругой наткнулись на дверь в квартиру, точнее в офис будущего Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона. Нажали на звонок – и, о чудо! – на пороге нарисовался сам Коля Васин, чья религия – «Битлз», а он ее верный служитель, первосвященник и жрец. Коля гостеприимно пригласил нас внутрь. И хотя, как я позднее узнала от знакомого, Васин принимает посетителей исключительно по пятницам, причем в течение двух вечерних часов, ворча на неурочных любопытствующих, нас он как-то сразу определил в «почетные гости». С радостью кинулся показывать все свои раритеты, первым делом включив нам гимн своего культа – «All you need is love».

– Голос Коли Васина звучит так: «All you need is real love!», – воскликнул в упоении верный адепт битлов. – Это главные слова в моей жизни. Это больше чем музыка, это мое безумие перед Богом. – Вы тут круглые сутки?

– Я здесь квадратные сутки! – с воодушевлением отвечает питерский чудак. – Для меня нет времени и часов, для меня есть божественный кайф, который я ловлю! Я целыми днями думаю о храме, сейчас пишу письмо о храме своим друзьям.

– Чтобы вложились в его строительство?

– Почему сразу вложились, зачем о деньгах?!

– Ну надо же, чтобы храму помогали….

– Надо! Я потому и начал это, что почувствовал, что всем нам нужен храм. И тебе, и ей, и мне, и дворнику дяде Пете, и начальнику в Кремле, и бомжу, и Господу Богу. И… (шепотом) даже товарищу дьяволу нужен этот храм.

– Ему тоже нужна любовь?

– Да! Джон Леннон это утверждал, и Пол Маккартни на последнем концерте в Москве тоже это спел. Я съездил на его концерт и был потрясен. «All you need is love» – мой личный гимн, гимн моего храма, моя философия и мои любимые слова, музыка, мой любимый голос Джона. Я слушал эту песню уже миллион раз. Я слушаю ее каждый день эти 50 лет, представляешь?! Так Пол Маккартни спел ее в этот раз, он спел пять вещей Джона!

– Повезло!

–Я вообще счастливчик! Сейчас я вам поставлю мою любимую пластинку для почетных гостей – храмовую сидишку.

Под до боли знакомые всем песни Коля устраивает нам экскурсию по своему дому-музею, хотя на слово «музей» обычно реагирует очень болезненно.

Здесь полно артефактов и раритетов – редкие пластинки, в том числе диск с автографом Джона Леннона, который кумир выслал своему верному фанату еще в 1970 году, плакаты, свечи, кружки с символикой «Beatles», синие замшевые ботинки – настоящие «блю шуз», гитары, картины, модели будущего храма, придуманные и вылепленные самим Колей. Таких моделей у Васина насчитывается около 50, всех их украшают два шара на вершине – шар Любви и шар Мира. Он когда-то создал и возглавил «храмовый комитет» и много лет ведет упорные и пока бесперспективные переговоры с властями города по поводу дела всей жизни – возведения битловского храма в городе на Неве, который позволил бы Санкт-Петербургу, по мнению Коли, стать «современной культурной столицей мира, а жители Питера обрели бы место спасения души и праздника жизни».

Что касается праздников, то в «храмовом календаре», который битломан подарил и нам, их пока 120. Конечно, тут отмечены все главные даты, связанные с любимой группой – от дней рождения до дат главных релизов и концертов. «Праздников будет 365 в году, когда храм построят», – заверил нас президент общества содействия сооружению храма.

Помимо подарков для «почетных гостей» у Коли есть презенты и для тех, кто к идее храма относится скептически и не спешит помочь «святому делу». Это, например, значок с любопытной надписью: «Я му…к, потому что не помогаю строительству храма». Обычно достаются такие «подарки» вредным чиновникам.

Мы фотографируемся в поистине королевском кресле Коли, а потом он дает нам подержать увесистый фолиант – альбом с тысячей заметок со всего мира о Джоне Ленноне, 13 кило информации!

– Собирал его 10 лет, – с гордостью сообщает Коля. – Этот альбом претендует на Нобелевскую премию любви. Кроме того, я собрал 25 000 фотографий, 300 книг и тысячу пластинок.

Коля мечтает: «Если бы Нобелевский комитет узнал о моем труде всей жизни, он бы дал мне премию любви, и я бы на эту премию построил храм. Но там в любви ничего не понимают, они понимают в войне, в спорте, в науке, в строительстве. А любовь – это неземное и только в песнях «The Beatles» она становится осязаемой».

И в 67 лет знаменитого битломана никто не именует иначе как Коля Васин. Он прославился и как организатор концертов (когда-то полуподпольных), и как автор книги «Рок на русских костях», но нынешние молодые мало о нем слышали и еще меньше его понимают.

– Когда я года четыре назад приехал в Челябинск, про меня ни одной статьи не написали, – сетует Коля. – Собрались девушки-журналисты, я им рассказывал про храм, про peace, про музыку, про любовь, они слушали-слушали, ни слова не сказали, только одна пробормотала: «Ой, я ничего про ваш храм не понимаю, но все-таки мне кажется, с мужем дома лучше, чем с храмом!».

Коля уверен, что занимается самым нужным делом на свете, и что его офис – самое лучшее место в этом мире.

Мы тепло попрощались с забавным и по-своему трогательным питерским чудаком, который, кажется не меняется с годами. Секрет его вечной молодости, наверное, в том, что он всю свою жизнь служит любимой группе, каждый день радуется ее светлой музыке и счастлив этим.

Фото автора.