Курганцам покажут дефиле веников и Бородино в миниатюре

phoca_thumb_l_img_8776_1

В День города по площади пройдут гусары и казаки, а возле филармонии развернется битва

У Кургана хоть и не юбилей, но цифра очень красивая – 333 года с момента его основания. Как отмечает режиссер ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества», он же режиссер праздника Виталий Гостюхин, цифра эта останется в памяти курганцев благодаря знаковым событиям, которые произойдут в День города.

Во-первых, возле главпочтамта в 10 часов откроется символический знак – нулевой километр. А на традиционном открытии праздника на центральной площади, которое состоится в 11 часов, ведущие посвятят нулевой точке отсчета свой репортаж – как от «нулевого километра» начиналось движение карет, кибиток, а позднее машин. Курганцы смогут полюбоваться кавалькадой ретро-машин, современных авто и электромобилей.

Во-вторых, на центральной площади пройдет парад, посвященный Победе в Отечественной войне 1812 года. Тут уж в дело вступят военные прошлых веков – гусары, мушкетеры, воины 1812 года, казаки, что покорили Париж Наполеона, возглавит шествие сам Кутузов.

– Мы специально заказывали форму воинов 1812 года, – говорит Виталий Георгиевич. – Она сшита в Мокроусово по историческим образцам, костюмы гусаров шили в Варгашах. Пройдет по площади и колонна казаков, они первыми освоили зауральскую землю и они – главные действующие лица войны 1812 года, так как и в Париж пришли первыми. Доблестному казачеству посвящается большой эпизод нашего парада. Курганцев поздравит атаман области Александр Николаевич Зайцев.

Естественно, прозвучат приветствие и поздравление главы города и губернатора. На открытии выступят 15 лучших коллективов художественной самодеятельности. В том числе известный в России ансамбль казачьей песни «Раздолье» из Лебяжье, детский ансамбль казачьей песни «Вольница», фольклорный ансамбль «Цветень»…

Особой чести удостоятся на празднике почетные граждане Кургана. Для них как в Голливуде расстелют красную дорожку и под возгласы приветствия они пройдут «тропинкой славы» на VIP-трибуну.

После 40-минутного представления все действие переместится на Троицкую площадь. Большой парад прошествует туда по улице Ленина.

По традиции на Троицкой площади развернется областная площадка, которая в этом году тоже заготовила немало сюрпризов для курганцев. Ее открытие намечено на 12 часов.

Уж коль скоро этот год проходит под знаком Победы в Бородинском сражении, то и Курган решил устроить свое Бородино в миниатюре. Маленькая реконструкция Бородинского сражения с участием двух десятков воинов с ружьями состоится тут же, на Троицкой площади. Организаторы надеются привезти из Мокроусово стилизованную пушку, которая даст впечатляющий залп в честь праздника.

Другое новшество – впервые в Кургане на Троицкой площади пройдет региональный патриотический фестиваль «Русь березовая». Его проводит ГКУ «Курганский областной Центр народного творчества» под руководством областного управления культуры.

Виталий Гостюхин, автор идеи, рассказывает:

– Это программа о родине, о русской березе, об ее целебных свойствах, о березовом венике. На фестивале покажут, как его изготовить, состоится дефиле березовых веников. Около 20 районов будут представлять свои программы на трех площадках. Пройдет выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства из бересты и березы «Берестяная грамота».

Березовый фестиваль начнется в 13 часов. Особо отличившиеся коллективы ждут награждения и призы, а зрителей отличное настроение и веник подмышку.

Программа праздника «День города — 2012».