В курганском Горсаду открыт Сквер декабристов

IMG_2679

В городе появился еще один красивый, уютный уголок для отдыха

Вчера, 23 августа, в канун Дня города в Кургане торжественно открыт Сквер декабристов. Этого события давно ждали и долго к нему готовились. И дата была выбрана не случайно. Через несколько дней мы отметим 200-летие Бородинской битвы, в которой отличился Иван Повало-Швейковский, чья надгробная плита находится в Сквере.

Открывая мемориальный комплекс, глава города Виктор Серков подчеркнул, что это – общее дело всех горожан. И память о себе декабристы заслужили по праву, они – основоположники гуманитарных идей и культурных начинаний в Кургане. Секретарь Курганской организации союза художников России Галина Иванова к месту привела слова средневекового мыслителя Акбара о том, что искусство – противоядие против зла невежества. Депутат городской Думы Людмила Дорофеева отметила, что мечты и желания горожан осуществились при поддержке народной инициативы действиями властей.

В скором времени в Сквере появятся 13 яблонь – по числу декабристов, живших в Кургане. Здесь же будут установлены их портреты. Зеленые газоны, удобные скамейки, чистые дорожки – в городе появился еще один красивый, уютный уголок для отдыха.

Сквер, наряду с музеем декабристов в доме Михаила Нарышкина и его филиалом – домом Вильгельма Кюхельбекера, становится составной частью мемориального комплекса, посвященного дворянским революционерам XIX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *