В Кургане снимают киносказку и фильм по стихам Высоцкого

P1070754

Режиссер Роман Мухортов обещает закончить оба фильма к новому году

Накануне Дня российского кино, который мы отмечаем 27 августа, логично поговорить о нем с тем, кто его снимает. В Кургане тоже есть создатели этого «важнейшего из искусств», пусть и известные лишь немногим посвященным.

Режиссер Роман Мухортов снимает фильмы не ради славы, а просто потому что иначе не может: он, как герой его любимого «Человека с бульвара Капуцинов», отравлен любовью к кинематографу. И это сподвижничество собирает вокруг Романа не менее увлеченных кинострастью людей, формируется команда профессионалов, уже прошедших проверку ролями, софитами, бессонными ночами и бесконечными дублями, горячими спорами, поисками и оригинальными находками.

Все лето кипел кинопроцесс на натуре – съемки велись в близлежащих селах и окрестностях Кургана. В работе у Романа две киноленты, открывающие новые грани режиссера, прежде известного как автора боевиков и фильмов о гражданской войне. Первый фильм «Вселенная по вертикали» – синтез игрового и документального кино – снимается по произведениям Высоцкого. Второй – детская сказка. В жизнь курганского режиссера, педагога, руководителя медиацентра областного лицея-интерната для одарённых детей пришло лучшее время для волшебных историй  – у него родился сын, а сына растить надо на идеалах мужества, взаимовыручки, порядочности. Так что такой крутой поворот в кинокарьере Романа совсем неслучаен.

Добрая нечисть и злая Марья

— Сказка по русским народным мотивам задумана мной давно, — рассказывает Роман. — Но сказка необычная. Если взять сказки из сборника Афанасьева, они не совсем правильные: в них детям внушают, что наши люди – бездельники и обманщики. В любой из этих сказок мужской персонаж обычно ничего не делает – либо на печке лежит и ждет когда Сивка-Бурка прискачет, либо мечтает, что по-щучьему велению все исполнится. Одним словом лентяй и тунеядец. Это касается не только персонажей из народа – Емели и Иванушки-дурачка, но и царевичей. Может, эти сказки на западе специально переделывали, чтобы убедить всех, что русские – никчемный народ?

Если же взять древние славянские мифы, то там на первое место выходит человек-труженник, Кий-кузнец.

Хотелось еще, в первую очередь, реабилитировать в сказке так называемую «нечистую силу». Отношение к нечистой силе древних славян было как к богам. Если рыбная ловля удалась – кланялись ручейнику, хозяину ручья, и отпускали одну рыбу ему. Леший – хозяин леса, обычно помогал человеку, если вредили природе – заставлял плутать по лесу. Русалка, то есть русоволосая девушка, лесная нимфа, сидела на ветвях в лесу. Русалки завлекали в лес, но и помогали, если их умилостивить, то есть подарить что-то — с добром опять же прийти!

Что Кощей Бессмертный, что Баба-Яга, что леший и водяные – они по большому счету положительные персонажи. Они ведь по сути ничего аморального не делают. Вот Бабой-Ягой обычно пугают в детстве, но если взять большинство сказок, она там так никого и не съела. Пугает — да, но чаще она помогает главному герою или героине, чем пытается кого-то убить. Даже в сказке «Бага-Яга» девочка приходит к ней на заработки, Баба-Яга как ведьма от слова «ведать» понимает, что все зло в мачехе и помогает девочке, дает ей череп, который изводит плохих персонажей. Как же она может быть отрицательным героем?!

А взять эволюцию Кощея: яйцо в утке, утка в зайце, и на вершине человек – Кощей. И то, что ему для обретения силы нужно выпить три ведра воды, говорит о том, что он как-то связан с водой, а в воде зародилась жизнь. Как такой персонаж может быть отрицательным?! Чтобы погубить Кощея, Иван-царевич обычно давил яйцо. Мало кто знает, что потом было. Если раздавить первооснову, тем более связанную с водой, что будет? Начался всемирный потоп. Об этом и была славянская мифология.

В сказке «Марья Заморская» я хотел реабилитировать эту братию, тут есть Кощей Бессмертный, Бага-Яга, леший с русалкой, водяные, которые помогают героине Настеньке справиться с бедой на Руси. А главный отрицательный персонаж сказки — Марья Заморская.

Продолжение читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

На фото: кадр из фильма «Вселенная по вертикали» («Письмо на выставку»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *