Утром в Зауралье перекрывали федеральную трассу

00088

Из-за сильного дыма и тумана в Мишкинксом районе в течение полутора часов произошло 5 ДТП

Сегодня утром водители, ехавшие по трассе «Байкал» на территории Мишкинского района (со 187 до 191 км), вынуждены были передвигаться буквально со скоростью черепахи.

По сообщению УГИБДД УМВД России по Курганской области, в это время и в этом месте смешались одновременно сразу два неблагоприятных явления. Вместе с густым туманом видимость почти до нуля снизили клубы дыма от загоревшихся в окрестностях торфяников. Водители (а движение по этой трассе всегда оживленное) передвигались фактически наугад, «наощупь». Но кое-кому мер предосторожности не хватило.

В результате в течение полутора часов, с 6:30 до 8:00 на этом участке трассы произошло 5 ДТП. В основном водители врезались в стоящие транспортные средства. В общей сложности в «слепые» аварии угодили 10 автомобилей, пострадал пассажир одной машины.

Чтобы избежать большего количества ДТП и пострадавших, в управлении ГИБДД УМВД России по Курганской области приняли решение перекрыть движение по федеральной трассе до тех пор, пока видимость не нормализуется. Всех водителей в это время отправляли в объезд через Шадринск, в результате на трассе образовалась большая пробка. Дым рассеялся к 9 часам утра, после чего движение было полностью восстановлено.

Нам удалось поговорить с водителем-очевидцем, оказавшемся на трассе в это время:

— Аварии, в основном, были несильные, машины «паровозиком» собирались, одна за другой. Правда, две перевернулись — «Нива» и «Лада», видимо, сила удара была больше. Пострадал пассажир «Тойоты» — в машину с правым рулем сзади въехала «Газель», пассажир уже после столкновения решил выйти, а его сбила проезжавшая мимо машина. Причиной аварии могу назвать «убитые» дороги, сильный туман и невнимательность водителей, которые превышали допустимую разумную скорость в таких дорожных условиях. Из-за тумана ничего не видно, да еще и приходится бесконечные ямы на дороге объезжать, прямо слалом получается, вот и аварии. А дыма или пожара на торфяниках я не заметил — только туман. Я знаю, как пахнет, когда торф горит, тут такого запаха не было, только туман и морось в воздухе. Я из Челябинска сам ехал, так там туман еще ночью был.

Дороги дорогами, но и водители должны помнить правила вождения в условиях тумана. При тумане предметы кажутся расположенными дальше, чем есть на самом деле, это и подводит в большинстве случаев. Кроме того, при тумане нельзя останавливаться даже на обочине дороги с выключенными внешними световыми приборами — в этом случае автомобиль становится фактически невидимым для других водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *