В Кургане объявили самый лучший двор

IMG_4914_copy

Победителям вручили сертификат на новый игровой комплекс, стоимостью около 400 тысяч рублей

В День города на центральной площади состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Лучший двор-2012». В этом году участников заметно прибавилось. Благодаря спонсорам стало больше номинаций и призов.

Если в прошлом году было подано 17 заявок от 14 участников, то в этом — 45 заявок от 37 участников. Четыре номинации: лучший двор частного сектора, лучший двор  многоквартирного дома, лучший ТОС и самый «Зеленый двор».

Благодарности и похвалы заслуживает каждый из участников, поскольку своим примером они доказали: можно жить красиво, главное, этого захотеть! Конкурсной комиссии не позавидуешь – выбрать лучшего из лучших, задача не из легких. Но конкурс есть конкурс.

Номинация «Самый зеленый двор» утверждена в этом году впервые по инициативе и при поддержке торгово-строительного холдинга «Домстрой». Победителем признан дом № 11 пятого микрорайона Заозерного. Активисту Сергею Петухову в качестве приза вручили 15 тысяч рублей, которые он потратит на дальнейшее благоустройство двора.

Двор на восьмиподъездный десятиэтажный дом большой. Работы там на всех хватит. В прошлом году Сергей Петухов начал высаживать во дворе деревца — березки, дубки, лиственницу, ель, рябину. Потом присоединились другие жильцы. Так во дворе стали появляться цветы, клумбы, вырезанные из автомобильных шин, различные поделки на радость детям.

— Хочется, чтобы наш двор был красивый! — говорит Сергей.

Победительница в номинации  «Лучший двор многоквартирного дома» Валентина Коркина из дома №15 шестого микрорайона Заозерного тоже считает, что в первую очередь, у самих жильцов должно появиться желание окружить себя красотой. Стоит одному начать эту работу, обязательно появятся единомышленники. По крайней мере, так было в их дворе.

В прошлом году одна из жительниц сделала возле дома хороший полисадник. Высадила красивые цветы, навела чистоту и порядок. Ее инициативу поддержали другие. В итоге благодаря усердной работе пятерых женщин двор признан лучшим в городе!

В награду Валентине Коркиной вручили сертификат на новый игровой комплекс, стоимостью около 400 тысяч рублей.

Красивые дворики есть и в частном секторе. И лучшим двором частного домовладения в этом году признан двор из посёлка Рябково, хозяйка которого Ирина Кудравец.

По словам Ирины она и не знала о конкурсе. Просто хотела, чтобы у нее во дворе было красиво. Но когда предложили поучаствовать, конечно, согласилась. На подаренные в качестве приза 15 тысяч рублей мечтает устроить во дворе фонтан.

Номинация «Лучшая территория ТОСа» также проводилась впервые. На победу претендовали два ТОСа — «Рябково» и «Фестивальная». Жюри присудило победу последнему. Однако призы получили оба ТОСа — детские игровые и спортивные комплексы.

ТОС «Фестивальная» был организован в Западном поселке в декабре прошлого года. Он объединяет 100 домовладений. Ирина признается, работа по организации шла трудно, поскольку опыта создания ТОСов в Кургане еще не было. Помогал и муниципалитет, и депутаты, и спонсоры. Сегодня видно, что труды не напрасны. В поселке удалось наладить систему вывоза мусора: регулярно приезжает машина, и забирает пакеты с мусором.
Благодаря спонсорской помощи удалось организовать детскую площадку и футбольное поле.

Традиция награждать жильцов самых красивых и благоустроенных дворов будет продолжена и в следующем году.