Курганец — первый на Кубке России по пауэрлифтингу

Вениамин Куракин завоевал второе золото национального турнира

Кубок России по силовому троеборью (жим лежа, становая тяга и приседание со штангой) среди мужчин и женщин проходил с 20 по 25 августа в Тюмени и объединил более 130 спортсменов со всей России.

Курганскую область на соревнованиях представляла команда из девяти спортсменов: мастеров спорта Вениамина Куракина (весовая категория до 59 кг), Алексея Севостьянова (до 120 кг) и Юлии Егоровой (свыше 84 кг), кандидатов в мастера Михаила Деркача (до 74 кг), Евгения Ишукова (до 105 кг), Алексей Апурин (до 93 кг), Александра Корюкова (до 120 кг) и Дарии Абильевой (свыше 84 кг).

Зауральцы вернулись домой только с одной медалью: золото завоевал Вениамин Куракин. В приседании он показал результат 242,5 кг, в жиме лежа – 152,5 кг, в становой тяге – 227,5 кг. Набрав в сумме троеборья 622,5 кг, Куракин уверенно занял первое место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Для Куракина это уже второе золото Кубка России, впервые он победил на этих соревнованиях в 2010 году.

Еще двое курганских спортсменов выполнили норматив мастера спорта: Алексей Апурин (777,5 кг в сумме троеборья), ставший 11-м в своей весовой категории, и Александр Корюков (820 кг в сумме троеборья), занявший девятое место. А вот Евгению Ишукову не хватило всего 15 кг в сумме троеборья до выполнения заветного норматива МС – он поднял 780 кг (300 кг + 215 кг + 265 кг). Подтвердил звание кандидата в мастера спорта курганец Михаил Деркач (522,5 кг, 10 место).

— Сейчас Вениамин Куракин начнет подготовку к чемпионату России, который пройдет в конце января – начале февраля, — рассказал тренер спортсмена Петр Фальковский. — На этих соревнованиях перед ним стоит задача войти в тройку сильнейших. Это второй взрослый национальный чемпионат для Куракина, в феврале 2012 года он стал бронзовым призером турнира и вошел в резерв мужской сборной страны. Думаю, Евгений Ишуков также выступит на чемпионате и вновь попробует выполнить норматив мастера спорта.

В шаге от медали на Кубке России остановился Алексей Севостьянов, он поднял 920 кг и занял четвертое место. В первом упражнении Алексей показал лучший результат – 380 кг (отрыв от преследователя – 15 кг), но в жиме лежа Севостьянов выступил не совсем удачно (235 кг), а становая тяга, по словам Петра Фальковского, не является коронным видом Алексея (305 кг). В результате курганский пауэрлифтер на 12,5 кг отстал от Дмитрия Докалина (Красноярский край), ставшего третьим.

«Забаранили» свои попытки Никита Мироненко и Дария Абильева и завершили выступление на турнире. Юлию Егорову с соревнований снял врач. В общекомандном зачете Курганская область с 25-ю очками заняла шестое место из 26 субъектов России.

Как рассказал нам Петр Фальковский, сложностью в подготовке к прошедшим соревнованиям стало то, что спортсмены тренировались на чужой территории, поскольку в спорткомплексе «Трудовые резервы» продолжается ремонт. Но уже к концу сентября благодаря контролю депутатов Курганской Областной думы и её председателя Владимира Казакова все работы обещают завершить, и пауэрлифтеры вернутся в свой зал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *