В Кургане появился памятный знак «Нулевой километр»

IMG_5590

Этим событием открылось празднование Дня города

В Кургане появилось еще одно памятное место. Возле Главпочтамта 25 августа состоялось торжественное открытие скульптуры «Нулевой километр». Именно с этого события началось официальное празднование 333-летия города.

Скульптура выполнена в виде верстового столба с табличкой «0 км» и стоящего рядом с ним почтальона.

IMG_5539

Конкурс на лучший эскиз памятного знака «Нулевой километр» был объявлен по инициативе Управления федеральной почтовой связи Курганской области и при поддержке участников рабочей группы муниципальной целевой программы «Любимый город» в октябре прошлого года, итоги его подвели в декабре. Из семи заявок выбрали эскиз художника-монументалиста Бориса Орехова. Первоначально согласно задумке художника памятный знак должен был быть установлен прямо у основания лестницы Главпочтамта, но в целях безопасности пешеходов скульптуру решили перенести немного в сторону, ближе к газону.

Поскольку 2012 год объявлен Годом российской истории, то и начал церемонию открытия скульптуры персонаж исторический — курганский уездный почтмейстер времен Российской империи.

Первыми с открытием скульптуры курганцев поздравили почетные гости мероприятия: губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава города Виктор Серков, руководитель администрации Кургана Александр Якушев, депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева, исполняющий обязанности директора Управления Федеральной почтовой связи Курганской области Александр Антропов, автор проекта «Нулевой километр» Борис Орехов.

После того, как со скульптуры торжественно сняли белый покров и все смогли ее наконец разглядеть, в честь 333-летия Кургана объявили праздничный забег на 333 метра от нулевого километра. В забеге приняли участие лучшие учащиеся спортивных школ города: победительница первенства России по споривному ориентированию Екатерина Ануфриева, чемпионы Уральского федерального округа по пляжному волейболу Александр Теплоухов и Николай Чепура, тяжелоатлетки Анастасия Белобородова и Светлана Карепина, победители и серебряные призеры различных соревнований по спортивной акробатике, юные футболисты.

Свою лепту в праздник внесла и Почта России. Почтовики Зауралья специально в Дню города разработали уникальный почтовый немаркированный конверт с изображением знака «Нулевой километр» и заказали особый художественный почтовый штемпель. Почетные гости праздника произвели торжественное спецгашение конвертов и расписались на каждом. Теперь эти конверты станут филателистической редкостью. Гостям и участникам забега  в память об открытии скульптуры вручили уникальные конверты и сувениры.

IMG_5676

Кстати, то, что «Нулевой километр» понравился курганцам, подтвердилось в тот же день: до самого вечера у скульптуры стояли небольшие очереди желающих сфотографироваться с памятным знаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *