В Парке Победы открыт памятник Николаю Скалозубову

IMG_5163

Он находится у края аллеи, недалеко от фонтана

24 августа в Парке Победы открылся мемориал Николаю Лукичу Скалозубову. Две плиты черного гранита напоминают приоткрытую книгу. На одной ее странице выгравирован портрет Николая Скалозубова, на другой – его заслуги перед Отечеством и народом.

Место было выбрано не случайно. Именно на этом соборном Богородице-Рождественском кладбище Скалозубов был погребен. Умер он достойно, скоропостижно, нелепо: заразился тифом от сотрудницы, за которой ухаживал. К сожалению, точное место захоронения с годами было утрачено.

Автор проекта курганский скульптор Валерий Хорошаев рассказывает:

— Памятник органически вписан в пейзаж Парка. Здесь нет больших просторов, он расположился под сенью деревьев. Проходящий мимо горожанин должен, мне кажется, увидеть его неожиданно для себя и встретиться лицом к лицу. Важно именно индивидуальное восприятие. Всмотритесь в этот портрет: перед нами человек другого времени.

В разработке мемориала участвовали начальник проектного отдела управления капитального строительства Игорь Москалев и проектировщик Сергей Тимошенко. Воплотили замысел в камне и бетоне труженики ООО «СМУ-1» — директор Алексей Гуркин, бетонщики Андрей Петров и Игорь Москалев.

— Открытие мемориальной доски — значимое событие для нашего города. Символично, что проходит оно накануне 333-летия со дня основания Кургана. Эта дата – повод вспомнить историю нашей малой родины, отдать дань уважения предкам, жившим на этой земле, — сказал Руководитель администрации города Александр Якушев.

Ведущий специалист исполнительной дирекции Русского Географического общества Михаил Котляков привез капсулу с костромской землей, которую замуровали у основания обелиска.

Не могу не сказать несколько слов о Николае Скалозубове. Он родился 29 октября 1861 года в  Костроме. Окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в звании кандидата сельскохозяйственных наук. С 1894 по 1906 год работал  Тобольским губернским агрономом, являлся хранителем фондов губернского музея. Принимал самое активное участие в организации сельскохозяйственной и молочной выставки в Кургане, всероссийской в Москве, кустарной в Санкт-Петербурге, всемирной в Париже. Редактировал приложение к «Тобольским губернским ведомостям», был организатором губернских съездов по сельскому хозяйству. Скалозубов — автор 270 научных трудов по вопросам сельского хозяйства Сибири. Основоположник сельскохозяйственной школы в Тобольской губернии. Избирался членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, Уральского общества любителей естествознания. Много сил он уделил развитию маслоделия. При его поддержке отрасль приобрела невиданные дотоле масштабы, а вывоз масла за границу поднялся за три года с 4 до 100 тысяч пудов. Большое внимание Николай Лукич уделял развитию в губернии пчеловодства. В мае 1900 году встретился в Петербурге с Дмитрием Менделеевым, который помог с получением частных кредитов на развитие этой отрасли.

В 1907-1912 годах Николай Лукич – депутат II и III Государственной Думы от Тобольской губернии. В 1912-1915 годах заведовал Петровской опытной селекционной сельскохозяйственной станцией в имении Льва Смолина под Курганом, где создал основу для новых сортов пшеницы. В 1914 г. Скалозубов выделил для размножения и дальнейшего изучения лучшие линии пшеницы, среди которых были и родоначальники сортов «Мильтурум 321» и «Цезиум 111». К весне 1915 года на испытаниях находилось 700 образцов пшеницы и овса. Питомники размещались на площади более 10 гектаров.

В последние десятилетия XX и начале XXI века Николай Скалозубов был, что называется, широко известен в узких кругах. Немало усилий для того, чтобы памятник появился, приложил председатель общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» Александр Скворцов.

Отрадно, что курганские мемориалы пополнились памятником созидателю, чьими энергией и умом создается прогресс общества – Николаю Скалозубову. Отрадно, что у нас в Зауралье и в Кургане немало достойных людей и славных имен. Нам же остается ожидать появления памятника первым поселенцам. А дальше, быть может, дойдет очередь и до Балакшиных.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *