Зауральцы получат бесплатную юридическую помощь

 

78787

Но только те, кто относится к социально незащищенным категориям граждан

Накануне правительство Курганской области и областная Адвокатская палата заключили Соглашение об оказании бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан. Документ подписали губернатор Зауралья Олег Богомолов и президент Адвокатской палаты Курганской области Александр Умнов.

Это соглашение было заключено на основе принятого в прошлом году Федерального закона о бесплатной юридической помощи. Надо отметить, что бесплатная помощь определенным категориям граждан оказывалась в Курганской области и раньше, но тогда она была бесплатной и для консультирующих адвокатов. Теперь же, с подписанием соглашения труд адвокатов, помогающих бесплатно, будет оплачен из областного бюджета. По словам Олега Богомолова, средства на эти цели в бюджете уже заложены и впоследствии будут корректироваться на основании реальных цифр отчетов адвокатов.

Категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное консультирование, определены Федеральным законом. К ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации и некоторые другие. Вопросы, с которыми люди могут обратиться за бесплатным консультированием, тоже обозначены и могут касаться сделок с недвижимым имуществом, их государственной регистрацией (если жилье являются единственным), признанием гражданина безработным и установлением пособия по безработице, установлением и оспариванием отцовства (материнства), взыскания алиментов и др.

Соглашение вступает в силу с 1 сентября 2012 года и действует по 31 декабря 2012 года. Александр Умнов подчеркнул, что адвокаты будут оказывать бесплатную помощь на территории всех муниципальных районов Курганской области, а также в Кургане и Шадринске. Поименный список адвокатов, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь, в ближайшее время опубликуют на сайтах правительства области и Адвокатской палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *