Курганцев на выставке «Золотая черепаха» научили навыкам фотоохоты

IMG_7866

Сенатор Олег Пантелеев дал мастер-класс по приманиванию зверей и птиц

В Курганском областном культурно-выставочном центре в шестой раз открылась выставка лучших работ фотографов-анималистов Международного конкурса «Золотая черепаха». Возраст для собственно черепах маленький, они ведь живут по 200-300 лет, а вот для конкурса солидный. Особенно если учесть, что «Золотая Черепаха» — самая путешествующая и самая посещаемая фотовыставка в стране (2 миллиона посетителей в год!).

Любовь к природе и ее чудесным созданиям в сердце каждого: ну разве можно пройти мимо фотографии и не умилиться танцующим вальс диким (!) белым медведям, обнимающимся серым цаплям, трогательно прижимающей к сердцу своего медвежонка бурой медведице или отважно кричащего на врагов крошке-леммингу?! Вот и в Кургане выставка пользуется небывалым успехом, у нее даже появился дочерний проект — «Золотая черепашка».

Выставка-конкурс растет и развивается, сейчас «Золотая черепаха» обогатилась новой номинацией — «лучший видеофильм о дикой природе». А в следующем году, объявленном президентом «Годом охраны окружающей среды», выставка превратится в масштабный фестиваль любителей природы в Москве.

По случаю громкого события в Кургане состоялась пресс-конференция с участием члена Совета Федерации и президента Российского Союза фотографов- натуралистов Олега Пантелеева и генерального директора выставки «Золотая Черепаха» Александра Мяскова.

— «Золотая Черепаха» — единственное событие в России, которое входит во всемирную сеть событий, приуроченных к 10-летию сохранения биоразнообразия, проводимых ООН, — подчеркнул уникальность выставки Александр Мясков. — Наш конкурс вошел в тройку самых крупных конкурсов о природе наряду с конкурсами BBC Wildlife и GDT European Wildlife. Сейчас осталось два месяца для подачи заявки на следующий конкурс, а в нем уже зарегистрировались участники из 45 стран!

Организаторы конкурса призывают не бояться и становиться участниками «Золотой черепахи», ведь побороться за победу в нем может любой желающий. Говорят, что в нем участвуют любители, а не профессионалы, но по шедеврам, представленным на выставке, этого не скажешь.

Главные требования к фотоработам: отображение красоты дикой природы, художественность композиции, ее новизна и отсутствие фотошопа. Ну и конечно, никаких домашних любимцев, только дикая, неприрученная живность.

В качестве призов – высочайшего качества техника и поездки на зарубежные сафари, экспедиции в удаленные уголки России, привлекательные для фотографов. В этом году один из победителей уже отправился в экспедицию на мистическую «Землю Санникова».

Зачем актрисе подарили мочу

Олег Пантелеев и Александр Мясков провели мастер-класс для желающих стать асами в фотоохоте на диких животных. Не такое это легкое дело, как думают многие, она требует гораздо больше выдержки, терпения, наблюдательности и банальной «меткости», чем простое убийство, именуемое охотой. К тому же, несет мощный посыл добра и любви ко всему живому. При этом и адреналина, и риска хоть отбавляй! Наш сенатор, например, пострадал от нападок тетерева, вскочившего прямо на голову фотоохотнику в пылу схватки с соперником, птица изрядно поцарапала тогда руки политику.

Олег Евгеньевич рассказал собравшимся несколько главных секретов удачной съемки:

— Любое живое существо легче сфотографировать, когда оно ест и когда оно влюблено. Косули во время гона легко доступны для съемки, птицы на токах тоже в это время азартны и не замечают затаившегося рядом фотографа.

IMG_7746

Еще Олег Пантелеев советовал применять специальные средства для приманки животных – от звукоподражательного манка до специальных… духов.

Смеясь, Олег Евгеньевич поведал забавную историю: «Мы как-то выступали на радио «Маяк», и во время беседы Марина Голуб спросила: «А чем вы приманиваете животных?». Я достал электронный манок и поиграл. Она: «Ох, как здорово! А еще чем?» – «Мочой», — ответил я. – «Как?!» – «Ну вот, хотите, вам подарю? Это синтетическая моча, не настоящая. В очень известные марки духов ее тоже добавляют, в ней содержатся ферамоны». Подарил второй ведущей – известной актрисе (имя забыл) мочу самки косули, а Голуб подарил баночку с запахом свежевспаханной земли, чтобы зверь не учуял запах охотника. Она, как женщина с хорошим чувством юмора, возмутилась: «Ей-то запах самки, а мне запах земли подарил!».  

Глава города в качестве экскурсовода

В ряды фотографов-анималистов влился даже глава города Кургана Виктор Серков. Он подарил Олегу Пантелееву свою фотоработу с белой медведицей, которую снял сам во время отпуска на Крайнем Севере! Да, нынче наши руководители предпочитают отдыхать, оказывается, не на Мальдивах, а в Мурманске.

IMG_7852

— Перед поездкой я посоветовался с Олегом Евгеньевичем по поводу техники, которую брать с собой, — рассказал Виктор Владимирович. — Он мне порекомендовал купить очень хороший японский объектив и даже привез его мне из Москвы.

— Нет, в конкурсе не буду участвовать, — улыбнулся в ответ на мой вопрос градоначальник. — Мне еще далеко до такого уровня. Но буду и дальше с удовольствием снимать живую природу.

А потом глава города провел для нас настоящую экскурсию, с знанием мельчайших деталей рассказывая про жизнь животных в условиях Крайнего Севера.

Многие из нежных и трогательных фоторабот выставки позднее будут переданы в детские дома, дома-интернаты, детские отделения больниц… Это то самое искусство, что способно лечить и облагораживать юные души. Эти фотографии заставляют задуматься и по-новому взглянуть на мир дикой природы, увидев в нем даже своих мадонн, как неожиданно провела ассоциацию Валентина Матвиенко, глядя на медведицу «матуху» с медвежонком.

Нельзя не улыбнуться, глядя на семейные разборки львицы с ее «благоверным»: она замахнулась на царя зверей и орет ему в ухо какие-то ругательства за львенка, которого он нечаянно чуть прижал во время игры. А как выразителен взгляд морского конька! И сколько еще открытий ждет тех, кто заглянет на выставку и удивится разнообразию характеров и красот этого мира!

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *