Жительница Кургана осуждена за содержание наркопритона

Изготавливать и сбывать наркотики ей помогал сожитель

Семь лет лишения свободы — такой срок определил Курганский городской суд 38-летней жительнице областного центра Наталье Ефимовой за преступления, связанные с незаконным изготовлением, хранением, сбытом наркотических средств в особо крупном размере, а также с организацией и содержанием наркопритона.

Дело примечательно тем, что впервые в Курганской области вынесен приговор по ч. 2 ст. 232 УК РФ («Незаконная организация и содержание наркопритона, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

В пресс-службе УФСКН России по Курганской области пояснили, что это достаточно распространённая практика, когда притон содержат 2 или 3 человека. К примеру, один предоставляет помещение и подбирает «клиентов», а другой осуществляет руководство изготовлением и потреблением наркотиков. Однако ранее к уголовной ответственности привлекался лишь хозяин помещения.

В ноябре 2010 года ст. 232 УК РФ была дополнена частью 2 – «организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору». Такой квалифицирующий признак состава преступления позволил прикрыть «лазейку» для соучастников. Вместе с Ефимовой за данный вид преступления наказание понесет и ее сожитель гражданин Васильев.

По материалам уголовного дела, парочка в специально оборудованном на приусадебном участке домике систематически в период с июня 2011 года по январь 2012 года занималась изготовлением наркотических средств из кодеиносодержащих препаратов и предоставляла данное помещение для их группового употребления.

Кроме того, Ефимова и Васильев промышляли сбытом героина. Этот наркотик привозил им из Челябинской области еще один подельник.

Каждый участник этого преступного трио пошел под суд с отдельным уголовным делом, но объединяющим и отягчающим фактором для всех стало совершение преступлений по предварительному сговору в составе группы.

Соучастники женщины, организовавшей наркопритон, получили по 8 лет лишения свободы.
Наказание Наталье же усложнила сама жизнь: пока женщина занималась противозаконными делами, ее собственная 4-летняя дочь, оставшись без присмотра, утонула в небольшом водоеме неподалеку от дома, добавила пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области Римма Насырова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *