У курганцев проблемы с покупкой оружия

56867

В Зауралье никто не имеет права обучать граждан безопасному обращению с ним

Между тем, Постановлением Правительства РФ от 5 сентября прошлого года утвержден перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков.

Приказом МВД России от апреля 2012 года утвержден порядок проведения проверки у граждан РФ знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых правительством РФ. Соответствующая программа, насколько нам известно, была по заказу Министерства внутренних дел разработана Министерством образования. В данном документе к соответствующим организациям предъявляются определенные требования. Как выяснилось, организаций, соответствующих данным требованиям в нашем регионе попросту нет.

То есть сейчас люди, впервые решившие приобрести огнестрельное гражданское оружие, не могут просто пойти в отдел лицензионно-разрешительной работы, предоставить необходимые справки и сдать экзамен после самоподготовки. Теперь требуется пройти обучение в какой-либо из организаций, вошедших в утвержденный правительством перечень. Это касается тех, кто впервые решил обзавестись хоть гражданским огнестрельным оружием, хоть гражданским огнестрельным оружием ограниченного поражения, хоть газовыми пистолетами, револьверами, даже охотничьим пневматическим оружием. Для всех правила едины. Исключение сделано для граждан, впервые приобретающих оружие для занятий спортом.

Затрагивают изменения законодательства и интересы владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, опять-таки газовых пистолетов и револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Они обязаны проходить не реже одного раза в пять лет проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.

Проблема же, повторимся, в том, что в настоящее время на территории Курганской области организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков не зарегистрировано. Так что желающим придется отправляться в соседние города, где такие организации имеются. Например в Челябинск или Тюмень. Там почему-то удалось на базе ДОСААФ, в частности, наладить соответствующее обучение, разумеется платное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *