Курганскую пенсионерку незаконно лишили пенсии на 6 лет

Восстанавливать права женщины пришлось прокурорам

Пожилая жительница Кургана начала получать пенсию по старости в 1979 году, а с 1997 года по ее заявлению перечислялась на счет одного из отделений ОАО «Сбербанк России».

В конце 2002 года пожилая женщина выехала на отдых к родственникам в Крым и в Курган не вернулась вследствие обострения хронических заболеваний. При этом она оставалась гражданкой России, за получением пенсии в уполномоченные органы Республики Украина не обращалась, ее пенсионное дело из Управления Пенсионного фонда по г. Кургану не запрашивалось.

Несмотря на это, в январе 2006 года управлением Пенсионного фонда по г. Кургану, было принято незаконное решение о прекращении выплаты пенсии заявительнице на основании полученных из Адресно-справочного бюро сведений о ее выезде на постоянное место жительство в Республику Украина.

Вся сумма ранее полученной пенсии, хранившаяся на вкладе в Сбербанке, без согласия и ведома самой пенсионерки была возвращена в Управление Пенсионного фонда по г. Кургану. С января 2006 года по настоящее время пенсия ей не выплачивалась.

Прокурор города Кургана в целях восстановлении нарушенных прав женщины преклонного возраста на гарантированное государством пенсионное обеспечение направил в суд заявление о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда по г. Кургану о прекращении выплаты пенсии заявительнице, взыскании с него причитающейся суммы пенсии за период с февраля 2006 по июль 2012 года, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, а также о признании незаконными действий отделения ОАО «Сбербанк» России» по списанию суммы вклада и ее взысканию в пользу заявительницы с начисленными процентами.

Решением Курганского городского суда указанные требования прокурора удовлетворены, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *