В Курганской области оправдательные приговоры звучат все реже

_6_cr

Подведены итоги работы судов Зауралья в первом полугодии

В ходе пресс-конференции председателя Курганского областного суда Сергея Уварова и его заместителя по уголовным делам Леонида Толмачева были озвучены статданные за шесть месяцев 2012 года. За этот период судами общей юрисдикции области только по первой инстанции рассмотрено 4313 уголовных, 39441 гражданское и 22889 дел об административных правонарушениях.

Непосредственно областным судом по первой инстанции рассмотрено 21 уголовное дело. Из них 20 с вынесением приговора. Судом с участием присяжных заседателей рассморено всего два дела – оба с обвинительным приговором (осуждено по этим делам 3 гражданина).

В кассационном порядке (по жалобам и представлениям на решения районных судов и мировых судей) судебной коллегией по уголовным делам обсуда рассмотрено свыше 1640 дел в отношении 1729 лиц. Кроме того, рассмотрено 743 представления и надзорных жалобы, изучено 183 уголовных дела (по 15 из них возбуждены надзорные производства).

Судьями районных судов и мировыми судьями за полугодие по первой инстанции рассмотрено 4292 уголовных дела, 1731 материал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, ходатайств осужденных и администраций исправучреждений об условно-досрочном освобождении людей, отбывающих наказание в исправительных колониях.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных уголовных дел уменьшилось почти на 7 процентов. Впрочем, количество осужденных по этим делам все равно впечатляет — 3386 человек, в том числе 176 несовершеннолетних. Оправдано же всего 37 человек. Это почти на полсотни меньше, чем в первом полугодии 2011-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *