В двух населенных пунктах Курганской области установлен карантин по бешенству

Основными распространители вируса бешенства являются лисицы

За 8 месяцев 2012 года на территории Курганской области зарегистрировано 13 эпизоотических очагов бешенства в 8 районах: Далматовский (2 очага), Каргапольский (2 очага), Куртамышский, Мишкинский (2 очага), Петуховский, Сафакулевский, Шадринский (3 очага), Юргамышский районы.

Вирус бешенства выделен у 13 животных из 40 обследованных (32,5%), основным хозяином и распространителем рабического вируса, по-прежнему остается лисица – 61,5%; 15,4% пришлось на барсуков и по 7,7% на собаку, КРС и енотовидную собаку.

В районах Курганской области продолжают регистрироваться случаи захода диких животных в населенные пункты, нападения на домашних животных и заражения их бешенством. В настоящее время карантин по бешенству установлен в двух населенных пунктах области – в селах Канаши (Шадринский район) и Усть-Миасское (Каргапольский район).

В июле этого года в селе Канаши Шадринского района подтвержден случай бешенства у барсука, зашедшего на личное подворье. В августе в Каргапольском районе, в селе Усть-Миасское, на обочине автомобильной трассы обнаружили лису, сбитую автомобилем, у которой также подтвержден случай заболевания бешенством.

Во всех населенных пунктах, где выявлены очаги бешенства, проводился комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленный на локализацию очага и недопущению случаев заболеваний среди людей и животных.

С начала 2012 года за медицинской помощью по поводу нападения животных обратились 2152 человека, что соответствует уровню обратившихся в прошлом году.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что единственной мерой предупреждения развития смертельного заболевания (бешенства) у человека при укусе (ослюнении) животными является иммунизация. Вакцина против бешенства не имеет возрастных ограничений, безопасна и не вызывает осложнений. Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и назначения курса антирабических прививок, которые проводятся бесплатно.

При контакте домашних животных с дикими необходимо обратиться в ветеринарную службу, с целью установления наблюдения за ними.

Хозяева домашних животных должны проводить иммунизацию против бешенства своим питомцам ежегодно, даже если они не выходят на улицу.

Консультацию по вопросам профилактики бешенства среди животных можно получить
по тел.: 24-78-48, 24-78-08; об условиях иммунизации животных против бешенства по тел.: 54-58-32, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *