Скончался курганский тренер Валерий Медведев

После тяжелой болезни 5 сентября на 63-м году ушел из жизни заместитель директора по учебно-спортивной работе курганской ОСДЮСШОР №1

MedvedevVA-1

Известный в прошлом тренер по легкой атлетике, судья республиканской категории, в последние годы работал в первой школе олимпийского резерва. Валерий Алексеевич родился в Кургане 2 октября 1949 года. Свою спортивную жизнь он связал с королевой спорта. В 1971 году окончил Курганский педагогический институт, факультет физического воспитания, после чего был распределен в Шадринский педагогический институт, где работал ассистентом кафедры физвоспитания до 1974 года.

С 1974 года В.А. Медведев работал старшим тренером по легкой атлетике в ДЮСШ комбината «Синтез», с 1987 года – директором ОСДЮШОР ДСО «Спартак», а после преобразования спортивных обществ в ВДФСО профсоюзов работал начальником отдела летних видов спорта.

Валерий Алексеевич открыл дорогу в большой спорт для многих курганских ребят, подготовил плеяду отличных спортсменов, защищавших честь области на всесоюзном уровне, мастеров спорта. Среди его воспитанников – первая в истории Курганской области победительница первенства СССР среди юниоров в беге на 1500 м Антонина Бабушкина (1984 г.), Елена Акишева, выигравшая в 1987 году юниорское первенство СССР в беге на 400 м с барьерами, призеры всесоюзных и республиканских соревнований.

Спортивная жизнь его воспитанников не ограничивалась одними только тренировками.

— Мы круглый год занимались с Валерием Алексеевичем, — вспоминает своего тренера серебряный призер первенства СССР, преподаватель отделения легкой атлетики ОСДЮСШОР №1 Андрей Пястолов. – Он нас многому научил – и костер разводить, и палатку ставить, мы с ним в походы ходили, на рыбалку. Он много дал всем ребятам, можно сказать, жизни научил. У него был очень широкий кругозор, в любую свободную минуту он читал книги и потом нам рассказывал.

— Для своих воспитанников Валерий Алексеевич Медведев был вторым отцом, — рассказывает еще один его ученик, тренер-преподаватель отделения легкой атлетики ОСДЮСШОР №1 Виктор Попов. — Его все ребята ценили за большую преданность своему делу и любовь к ним. Он постоянно интересовался их судьбой, никого не забывал, пытался всегда помочь и словом, и делом. Его воспитанники сейчас живут в разных уголках России, но регулярно созваниваются, организовывают встречи.

После окончания тренерской карьеры, с 2003 года, Валерий Алексеевич Медведев работал заместителем директора областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1. За этот период он провел большую работу по организации восьми отделений по видам спорта, функционирующих в школе.

Он буквально жил на работе, болел за свое дело и проявил себя на административной должности как грамотный специалист. В 2008 году его труд был отмечен Почетной грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту, а в 2010 году был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Вчера Валерия Алексеевича Медведева не стало. Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, ОСДЮСШОР №1 выражают соболезнования жене и детям Валерия Алексеевича. Прекрасному человеку, грамотному тренеру, хорошему другу, любящему отцу светлая память.

Прощание с Валерием Алексеевичем Медведевым состоится завтра, 7 сентября, в 13.30 в траурном зале Курганской областной клинической больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *