Курганский театр драмы подготовил массу сюрпризов к своему 70-летию

e8b6df389cb70785a8ede56d4030da18

Зрителей ожидают громкие премьеры и открытие музея театра

В юбилейный семидесятый для Курганского драматического театра год бразды его правления легли на хрупкие женские плечи. Но как обманчива порой внешность – новый директор драмтеатра Ольга Николаевна Петрова с ее женским чутьем и 20-летним опытом работы в театральном коллективе вполне составит конкуренцию любому мужчине.

Кому как не ей знать все радости и проблемы родного театра, подводные камни и сильные течения творческой составляющей, чтобы уверенно и в то же время мягко, по-женски интуитивно вести корабль искусства среди рифов обыденности? Ольга Николаевна и нам позволила с оптимизмом заглянуть в ближайшее будущее театра и узнать секреты предстоящего юбилея и всего театрального сезона.

– Ольга Николаевна, прошлый театральный сезон начался с тяжелых потерь в курганской труппе. С кем встречаем этот сезон, есть ли изменения в составе?

– В этом отношении все благополучно. От нас ушел только один артист, который проработал всего полгода – Антон Падалко. Мы пригласили в театр двух талантливых молодых артистов – выпускников Красноярской академии Александру Шупарскую и Александра Носырева. Надеюсь, это будущие звезды нашей сцены.

– Пройдемся по репертуарному плану – что нас ожидает, какие премьеры и встречи с какими режиссерами?

– На открытие театрального сезона 21 сентября готовится премьера по пьесе Валентина Распутина «Последний срок». Ее ставит Леонид Гушанский. Параллельно с ним работает молодой выпускник ГИТИСа Артем Галушин из Москвы. Он готовит постановку, ориентированную на молодежь, по повести Элронда Лу «Наивно. Супер».

После этого курганских зрителей ждет новый спектакль нашего режиссера Рахамима Юсуфова «Гарнир по-французски, или Играем в дружную семью». А на новогоднюю компанию мы приглашаем Сергея Ускова с очередной замечательной яркой сказкой. Он уже поставил нам шикарные «Апельсиновые сказки», с ним работала очень сильная постановочная команда.

– А новые режиссерские имена появятся в нашей афише?

– Мы планируем их на 2013 год. Сейчас как раз ведем переговоры, ждем подтверждения. Недавно случилось грандиозное событие в театре – к нам приезжал на мастер-классы Лев Борисович Эренбург. Вот если бы он поставил нам спектакль, это было бы впечатляющее действие. Мы ведем с ним переговоры и надеемся, что он к нам все-таки приедет.

– Какие сюрпризы готовите на празднование юбилея?

– Наш театр – достояние города. Хотелось бы сказать огромное спасибо всему коллективу, что на протяжении многих лет трудится и на сцене, и за сценой. У нас работает свыше 100 человек. К 70-летию театра я хотела бы поздравить их со страниц газеты, сказать огромное спасибо за труд, за энергию, за жизнь, которую они всю без остатка посвящают делу служения театру!

70-летие театра 21 сентября мы встретим не только премьерой – на втором этаже откроется и музей театра, о котором мы давно мечтали. В фойе на первом этаже постелем красивые дорожки. Хотим сшить новые театральные формы контролерам, создать во всем праздничное настроение, чтобы зритель прочувствовал атмосферу дня рождения и отпраздновал его вместе с нами. Выходит и книга к 70-летию театра, где мы отмечаем всех наших друзей, наших спонсоров, без помощи которых мы бы не смогли пригласить в Курган интересных режиссеров.

Будем чествовать коллектив и наших ветеранов – Юрия Сергеевича Бодрова, Рудольфа Кирилловича Искакова, Александра Петровича Башурова, тех, кто более 30-40 лет отдал театру. Низкий им поклон, без них этот праздник был бы просто невозможен.

Полный вариант беседы читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *