В Кургане установили памятник актеру Виктору Шадровскому

IMG_5596

Его коллеги по сцене навестили могилу актера на кладбище в Зайково

Спустя пять лет после смерти популярнейшего актера Курганской драмы, народного артиста РСФСР, Почетного гражданина Курганской области и ветерана Великой Отечественной войны Виктора Леонидовича Шадровского на его могиле установили памятник. Памятник изготовлен на средства сына – Анатолия Викторовича Шадровского, проживающего в Москве.

На торжественное открытие памятника на Зайковском кладбище собрались коллеги актера, делившие с ним сцену в течение многих лет – известные артисты, а также работники цехов, режиссеры, руководство театра.

Как признался сын актера, «отец в семье мало присутствовал, душа его была в театре, а тыл ему обеспечивала мама».

С сентября 1947 года и в течение 60 лет (!) Шадровский был актером Курганского государственного театра драмы. За эти годы он сыграл более 400 ролей, став признанным творческим лидером труппы. Среди его лучших работ были Иван Кольцов в «Ермаке», дед Щукарь в «Поднятой целине», Хлестаков в «Ревизоре», Мурзавецкий в «Волках и овцах», Митрич во «Власти тьмы», Вишневский в «Доходном месте», Васков в «А зори здесь тихие».

Каждая работа Шадровского находила отклик не только среди зрителей, но и у его именитых коллег. Народный артист России Евгений Матвеев как-то высказался на его счет: «Как здорово, что у нас в России ещё сохранились такие мастера сцены,– это душа России, этим и славен русский театр!».

Шадровский был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Ему присвоены звания «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист РСФСР», «Почетный гражданин Курганской области». Умер Виктор Леонидович 28 июня 2007 года, но на памятной доске на доме артиста до сих пор написано, что он «живет» по улице Ленина. Надеемся, власти обратят внимание на эту «неувязочку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *