На «Бардовские кострах» звучала музыка «Beatles» и «Deep Purple»

IMG_6441_copy

Участники фестиваля авторской музыки призывали зрителей «не париться и быть счастливыми»

Неожиданное звучание в этот раз приобрел фестиваль авторской музыки. Вместо привычной тихой лирики или бодрого заздравного туристического бард-оптимизма в жанре «как же нам всем тут хорошо» над поляной звучали хиты Стинга, Майкла Джексона, «Beatles» и «Deep Purple». Причем в отличнейшем электрическом исполнении! И мне искренне жаль тех, кто это пропустил.

XII Курганский межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры» начался еще вечером в пятницу с концерта гостей и лауреатов прошлых лет. И мне тут же начали звонить друзья и родственники с вопросами, почему я пропускаю столь замечательный концерт? «Сюда даже виолончель привезли! Так здорово!» — сообщали мне о происходящем очевидцы.

О владельцах виолончели – московской группе «Комплекс полноценности» — мне рассказывали и на следующий день, поскольку ребята успели повторно выступить в субботний полдень.

— Я зашел за сцену, нарвал осенних цветов и подарил всем участникам ансамбля, так они мне понравились, — признавался завсегдатай «костров» Сергей.

— А мне очень понравилась Екатерина Романова из Челябинска. Красиво пела! — делился своими впечатлениями его друг, тоже Сергей. — Пробрало чуть не до слез, настолько душевно.

На сцене в это время выступали самые маленькие участники песенного конкурса. Группа «Моменты радости» из Далматово напевала про «четырех тараканов и сверчка», радуя любителей животного мира.

— На нынешнем фестивале удивительно много детей, — отметила Марина Самойлова, режиссер фестиваля.- Особенность этого фестиваля – в этом году взрослый конкурс по количеству участников сравнялся с детским конкурсом, такого прежде не было, детей всегда было меньше.

Детская площадка, действительно, разрослась и даже обрела свое название – Бережкарики (потому что находится на другом берегу). На ней весь день звучал детский смех, проходил конкурс, проводились игры.

Организаторы поставили задачу – «чтобы ни в коем случае не молчала основная сцена», и вот уже третий год гитары на ней не умолкают ни на минуту.

Сразу за детским конкурсом на сцену поднялись взрослые участники. Выступавший в номинации «лучший исполнитель» Михаил Авдюшев (Шадринск) так поразил жюри прочувствованным исполнением «Песни о погибшем друге» Высоцкого, что стал в итоге обладателем Гран-при.

С радостью публика отзывалась и на вокальные экзерсисы Бориса Прошкина, группы «Седьмой квартал», на юмористический номер Натальи Шевчук, уверенно заявившей «Я замуж не пойду!»…

Ну замуж-то Наталья, как выясняется, вышла, и весьма успешно – теперь выступает в трио с любимым мужем. А смелое песенное заявление написала еще тогда, когда личная жизнь не очень клеилась и песню посвятила трем своим бывшим бойфрендам. Когда впервые ее исполнила и вышла за кулисы, то неожиданно столкнулась со всеми тремя – они стали первыми ценителями ее творчества.

Зрители, которых к вечеру становилось все больше, овациями приветствовали своих любимцев – дуэт «Зеленая лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов), без которого не прошел еще ни один фестиваль. Новичком «Бардовских костров» стал москвич Павел Фахртдинов, который в Кургане выступает вообще-то не впервые.

Но самые жаркие эмоции и бурю восторга вызвало трио из Москвы в составе Николая Массальского, Бориса Голика и Александра Родовского. Они так виртуозно исполняли хиты на английском всем известных исполнителей – от  Стинга и Эрика Клептона до Майкла Джексона и «Beatles», что равнодушных на поляне не осталось – все приплясывали и подпевали. В действо на сцене тут же включился и Павел Фахртдинов, увеличив трио до квартета. Исполнители весело разбавляли шлягеры собственными рок- и джаз-импровизациями, вставляя неожиданные русские куплеты в импортные нетленки.

Например, знаменитый «Дым над водой» «Deep Purple» оказался удачно «породнен» с русской «Порушкой-Параней», а «Don`t worry, be happy» дополнялся смешными русскими куплетами по принципу «что вижу – то пою».

— Наш стиль – музыкальное хулиганство в радостном, хорошем смысле, — рассказывал после выступления Борис Голик, один из участников коллектива. —

Мы сегодня исполняли массу чужих песен, которые теперь стали нашими, потому что мы их придумали прямо на сцене. Мы поем «одноразовые песни» –  на ходу все сочиняется, все — экспромт, импровизация, и повторить такое уже невозможно. Тем наши концерты и уникальны.

Публика решительно не хотела расставаться с полюбившимся ансамблем «хулиганов», неоднократно вызывая их на «бис». Для тех, кто хочет послушать коллектив еще раз или познакомиться с ним впервые, есть утешительная новость – скорее всего, они выступят в Кургане с сольным концертом на рождественские святки.

Полный отчет о фестивале и имена победителей читайте в завтрашнем выпуске «Курган и курганцы».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *